Sortenorganisation
Tilsiter Switzerland GmbH
Die Sortenorganisation Tilsiter Switzerland GmbH (SOT) ist eine Selbsthilfeorganisation zur Förderung der Qualität und des Absatzes sowie der Anpassung der Produktion und des Angebotes gemäss Landwirtschaftsgesetz Art. 8 Abs. 1. Sie setzt sich zusammen aus Vertretern der Gruppierungen Milchproduzenten, Käsereien und des Käsehandels, welche je einen Drittel des Gesellschafterkapitals und damit der Stimmrechte innehat. Das gemeinsame Ziel ist die Produktion und die Vermarktung von Schweizer Tilsiter.
Produktionsmengen (in Tonnen) Tilsiter Switzerland:
Milchproduzenten, Käsereien, Käsehandel
Tilsiter Milchproduzenten
Die Tilsiter Milchproduzenten sind organisiert in Milchliefergemeinschaften und stellen die Grundlage für den Schweizer Tilsiter. Die Milch wird mindestens einmal täglich an die Käsereien geliefert und dort sofort zu Tilsiter verarbeitet. Je nach Tilsiter-Qualität werden verschiedene Anforderungen an die Milch gestellt. Allen gemein ist die hauptsächliche Futtergrundlage Gras und Heu, wobei für den traditionellen und länger gereiften Roten Rohmilchtilsiter aus Qualitätsgründen ausschliesslich silofreie Verfahren erlaubt sind. Alle Tilsiter-Milchproduzenten erfüllen die Anforderungen für eine standortgerechte Produktion und ein hohes Mass an Tierwohl. Die Qualität der angelieferten Milch hat einen grossen Einfluss auf die Qualität der daraus produzierten Tilsiter-Käse und führt auch zu jahreszeitlich bedingten Qualitätsunterschieden.
Tilsiter Käsereien
Die insgesamt 22 Tilsiter Käsereien im Tilsiter Produktionsgebiet unterteilen sich in 14 traditionell auf Basis von silofreier Milch produzierende Rohmilchtilsiter-Käsereien sowie 8 Betriebe, in welchen die Milch vor der Verarbeitung pasteurisiert wird. Während in den traditionellen Käsereien die typischen Roten Rohmilchtilsiter hergestellt werden, produzieren die etwas moderner eingerichteten Past-Käsereien die von vielen Konsumenten besonders beliebten etwas milderen, weicheren und weniger lang gereiften Grünen Pasttilsiter. Mittels Variation der Fettgehalte stehen die gleichen Käsereien auch für die Produktion des Gelben Rahm- sowie des Blauen Léger-Tilsiters.
Rohmilch-Tilsiter: der Rote
BÄNTELI ARNOLD
Schlosskäserei Herdern, Haldenstrasse 1, 8535 Herdern
BÜHLER STEPHAN
Käserei Eggsteig, Eggsteig 1938, 9534 Gähwil
HABEGGER HEINZ & ROLF
H & R Habegger AG, Sonnenbühl 1425, 9652 Neu St.Johann
HUG ROGER
Tannzapfenland Käse AG, Fischingerstrasse 4, 8372 Wiezikon
KÜNZLE MATTHIAS
Bergkäserei Mühlrüti, Dorf 2, 9613 Mühlrüti
LANDOLT MICHAEL
Käserei Warthausen AG, Warthausen, 8718 Schänis
MANSER THOMAS
Käserei Bräägg AG, Brääggfeld 1357, 9602 Bazenheid
PREISIG URS
Käserei Preisig Sternenberg, Hochstockstrasse 7, 8499 Sternenberg
RÜDISÜLI FRANZ
Käserei Rüttiberg AG, Oberdörfli 1965, 8723 Rufi
RÜEGG ROLAND
Wildberg Käserei AG, Wildbergstrasse 6, 8489 Wildberg
SUTTER MARKUS
Käserei Egligen, Hintergoldingerstrasse 4, 8638 Goldingen
SCHIRMER JOEL
Bio-Käserei Maseltrangen, Postholz 1045, 8723 Maseltrangen
WARTMANN OTTO
Käserei Holzhof, Hüttlingerstrasse 22, 8514 Amlikon-Bissegg
Past-Tilsiter: der Grüne, der Gelbe
FRAEFEL HEINZ
Säntis AG, Linden 4, 9300 Wittenbach
HARDEGGER JOSEF
Hardegger Käse AG, Poststrasse 2, 9243 Jonschwil
KOLLER PHILIPP
Käserei Koller, Mezikonerstrasse 51, 9543 St.Margarethen
MÜLLER PHILIPP
Käserei Neuwies, Neuwies, 9601 Lütisburg-Station
OBERLI CHRISTIAN
Käserei Rislen, Rislen, 9512 Rossrüti
DAVID STADELMANN
Emmi Schweiz AG, Seetalstrasse 200, 6032 Emmen
STRÄHL PETER
Strähl Käse AG, Bahnhofstrasse 1, 8573 Siegershausen
Tilsiter Produktionsgebiet
Das Tilsiter Produktionsgebiet erstreckt sich von den Hügeln des Zürcher Oberlandes am Fusse des Zürichsees über das St. Galler Toggenburg und den Thurgau bis zum Bodensee. Das Gebiet zeichnet sich aus durch einen hohen Anteil an Weide- und Grasland und ist darum besonders prädestiniert für die Milchproduktion. Die dezentral in die Regionen eingebetteten und familiär geführten Käsereien führen zu kurzen Transportwegen für die Milch, was sich besonders positiv auf die Qualität der daraus produzierten Tilsiter-Käse auswirkt.
Tilsiter Käsehandel
Der Tilsiter Käsehandel ist verantwortlich für die Belieferung des Detailhandels und verbindet so die Tilsiter Milchproduzenten und Käsereien mit den nationalen und internationalen Konsumenten. Während die 8 Past-Käsereien ihre zumeist sehr jungen Käse direkt selber konfektionieren und verkaufen, erfolgt der Vertrieb der traditionellen Rohmilchtilsiter ausschliesslich über den Tilsiter Käsehandel. Dieser übernimmt nach ca. 2 Monaten Reifezeit die jungen Käse von den Käsereien und affiniert sie weiter zu den unterschiedlichen Reifestufen Rezent (Rot), Surchoix und Extra (Schwarz).
BAUMANN JÖRG | Zürichstrasse 9 | 3052 Zollikofen | |
FRAEFEL HEINZ | Linden 4 | 9300 Wittenbach | |
FUCHS DOMINIK | Greinastrasse 10 | 9400 Rorschach | |
HÄFELI PETER | Industriestrasse 22 | 6215 Beromünster | |
HARDEGGER JOSEF | Poststrasse 2 | 9243 Jonschwil | |
FABIAN MEIERL | Seetalstrasse 200 | 6032 Emmen | |
KOLLER PHILIPP | Käserei Koller | Mezikonerstrasse 51 | 9543 St. Margarethen |
LEDERGERBER MARCEL | Rislen | 9512 Rossrüti | |
MÜLLER PHILIPP | Neuwies | 9601 Lütisburg-Station | |
RUEDI KÜCHLER | Langrüti | 6330 Cham | |
STRÄHL PETER | Bahnhofstrasse 1 | 8573 Siegershausen |
Die Beschlussfassung der Gesellschaft erfolgt durch die Gesellschafterversammlung als oberstes Organ, soweit sie nicht Entscheidungsbefugnisse an die Tilsiterkommission abtritt. Die Tilsiterkommission entscheidet gemäss Befugnissen und stellt Anträge an die Gesellschafterversammlung. Sie setzt sich paritätisch zusammen aus je drei Vertretern der drei Gruppierungen und wird präsidiert durch die Präsidentin, welche auch die Gesellschafterversammlung präsidiert. Die Tilsitergeschäftsstelle ist ausführendes Organ und kann Anträge an die Tilsiterkommission stellen.
Tilsiter-Kommission, Tilsiter-Geschäftsstelle
Kontaktdaten Tilsiter Geschäftsstelle
Peter Rüegg
Direktor/Geschäftsführer der Sortenorganisation
Finanzen, Export
peter.rueegg(at)tilsiter.ch
+41 79 460 98 93
Walter Jäggi
Leiter Qualität und Produktion
walter.jaeggi(at)tilsiter.ch
+41 71 626 30 63
Claudia Moya
Marketing Schweiz (Werbung, Verkaufsförderung, Messen, Degustationen, Sponsoring)
claudia.moya(at)tilsiter.ch
+41 71 626 30 65
tilsiter(at)tilsiter.ch
Die Geschäftsstelle
an der Dunantstrasse 10 in Weinfelden
ist von Montag bis Freitag
von 8.00 bis 11.30 Uhr besetzt.
Rechtlich ist die Sortenorganisation eine nicht gewinnorientierte Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) gemäss Obligationenrecht. Sie finanziert sich aus Eigenmitteln, welche über einen Zuschlag zu den einzelnen Tilsiter-Käsetypen Rot und Schwarz (Rohmilchtilsiter), Grün (Pasttilsiter), Gelb (Rahmtilsiter) und Blau (¼-Fett-Tilsiter) erhoben werden. Die Exporte im Bereich Rohmilchtilsiter werden zusätzlich unterstützt durch Bundesmittel im Rahmen der entsprechenden Absatzförderungsprogramme.
Tilsiter und Tilsiter Switzerland sind auf die Gesellschaft eingetragene Marken in der Schweiz, in der EU sowie in wichtigen Exportländern ausserhalb der EU. Zu den eingetragenen Marken zählen auch die Wort-Bild-Marke Tilsiter Switzerland mit der rot-grünen Doppelkuh sowie die zusätzliche Marke SWIZZROCKER für die Vermarktung der Produkte im Export.
Produkte Tilsiter Switzerland GmbH: