Zutaten
2
2 Äpfel (z.B Boskop)
1 EL
Zucker
1/4
Zitrone
1 EL
Butter
1
Zwiebel
300 g
Risottoreis
150 ml
Apfel Cider oder Weisswein
900 ml
Gemüse-Bouillon
40 g
Butter
150 g
Roten Tilsiter
2 EL
Thymian frisch
Salz, Pfeffer
MENGE
Für 4 Personen
VORBEREITUNGSZEIT
ca. 10 Minuten
KOCHZEIT
30 Minuten
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
2
2 Äpfel (z.B Boskop)
1 EL
Zucker
1/4
Zitrone
1 EL
Butter
1
Zwiebel
300 g
Risottoreis
150 ml
Apfel Cider oder Weisswein
900 ml
Gemüse-Bouillon
40 g
Butter
150 g
Roten Tilsiter
2 EL
Thymian frisch
Salz, Pfeffer
Zitronensaft mit Wasser in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Würfelchen in das Zitronenwasser geben.
Gemüse-Bouillon aufkochen und warm halten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Roten Tilsiter raffeln.
In einer weiteren Pfanne 1 EL Butter schmelzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Die Hälfte der Apfelwürfel und Risottoreis dazugeben, andünsten bis der Reis glasig ist. Mit Apfelcider ablöschen und einreduzieren lassen.
Anschliessend Gemüsebouillon nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben. Neue Gemüsebouillon immer erst hinzugeben, wenn vorherige Flüssigkeit aufgesogen wurde.
Während dem Risotto kochen, in einer separaten Pfanne die Apfelstücke mit dem Zucker karamellisieren und anschliessend auf einen Teller geben.
40 g kalte Butter würfeln und unter das Risotto mischen. Tilsiter Käse hinzufügen und unterrühren. Von 2 Zweigen Thymian Blättchen abziehen und ins Apfel Risotto geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Apfel-Risotto auf einen Teller geben.
TIPP
Mit karamellisierten Äpfeln und einem frischen Zweig Thymian dekorieren.
Rezeptkreation und Autorin
Auf unserem Tilsiter Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter ursprünglich kommt, Wissenswertes über die Produkte und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.