Zutaten
1.2 kg
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2
Zwiebeln
150 g
Speck
250 g
Tilsiter mild-aromatisch
Salz und Pfeffer
4
Eier
Rapsöl zum Braten
4
Essiggurken
Bratbutter zum Braten
MENGE
Für 4 Personen
SCHWIERIGKEIT
mittel
ZUBEREITUNG
ca. 55 Minuten
Zutaten
1.2 kg
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2
Zwiebeln
150 g
Speck
250 g
Tilsiter mild-aromatisch
Salz und Pfeffer
4
Eier
Rapsöl zum Braten
4
Essiggurken
Bratbutter zum Braten
Die Kartoffeln in etwa 20 Minuten weichkochen, pellen und etwa 4 Stunden abkühlen lassen (am besten am Vorabend kochen), dann grob raspeln.
Die Zwiebeln schälen und wie den Speck würfeln. Tilsiter in dicke Scheiben schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln darin etwa 5 Minuten braten. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in vier Röstipfannen erhitzen (oder die Röstis nacheinander zubereiten und warm stellen). Die Kartoffelmischung auf die Pfannen verteilen und flach drücken. Die Hitze reduzieren und die Röstis etwa 5 Minuten von einer Seite braten. Nacheinander einen Teller auf die Pfannen legen und die Röstis auf den Teller stürzen. Falls nötig, noch etwas Öl in die Pfannen geben. Die Röstis wieder hineingleiten lassen und von der anderen Seite nochmals 5 Minuten braten. Den Tilsiter auflegen und schmelzen lassen.
In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen. Die Eier aufschlagen und Spiegeleier braten. Jedes Frühstücksrösti kommt mit Tilsiter und Spiegelei direkt in der Pfanne auf den Tisch. Dazu die Essiggurken servieren.
TIPP
Eignet sich auch ausgezeichnet als Abendessen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 651 | Fett: 37 g | Kohlenhydrate: 42 g | Eiweiss: 33.9 g
Auf unserem Tilsiter Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter ursprünglich kommt, Wissenswertes über die Produkte und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.