Einfach, klassisch, schmackhaft; Tilsiter, Schinken und eine Vielzahl von Kräutern, eingepackt in selbstgemachtem Teig. Knusprig backen – warm verkosten. Diesen Apéro-Snack lieben nicht nur die Grossen sondern auch die Kleinen.

MENGE
Apéro für 6 Personen

ZUBEREITUNG
ca. 50 Minuten

AUFGEHEN LASSEN
ca. 1 Stunde

BACKEN
ca. 25 Minuten

SCHWIERIGKEIT
mittel

Zutaten

500 g

Halbweissmehl

1½ TL

Salz

1 TL

Zucker

½ Würfel

Hefe (ca. 20 g), ­zerbröckelt

3 dl

Wasser, lauwarm

200 g

TILSITER ROT, grob gerieben

200 g

Schinken­tranchen, in Streifen

4 EL

Kräuter (Salbei, Rosmarin und Thymian), grob geschnitten oder Blättchen abgezupft

Pfeffer

wenig

Mehl

je 4

Zweiglein Salbei, Rosmarin und Thymian

ZUBEREITUNG
  1. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Füllung/Deko: TILSITER, Schinken und Kräuter mischen, würzen.

  3. Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 38 x 55 cm auswallen, Teig quer halbieren. Eine Teighälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine eckige, mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Füllung darauf verteilen. Zweites Teigstück darauflegen. Teigoberfläche mit Mehl bestäuben.
    Mit einem Messer Quadrate von ca. 3,5 cm ein- aber nicht durchschneiden. Kräuterzweige in die Einschnitte drücken.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

TIPP
Statt Schinken gewürzte Tomatenwürfeli verwenden.

Nährwerte pro Portion

kcal: 455 | Fett: 12 g | Kohlenhydrate: 60 g | Eiweiss: 26 g

Mehr interessante Fakten und Inspirationen
aus der Tilsiter-Welt

Auf unserem Tilsiter Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter ursprünglich kommt, Wissenswertes über die Produkte und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter

Kartoffeln und Lauch harmonieren perfekt zusammen mit dem mild-aromatischen Tilsiter, umhüllt mit einem knusprigen Strudelteig. Eine tolle Kreation von "marlenessweething" besonders für die kalte Jahreszeit.

Mehr

Käserei Warthausen AG – die Familien-AG

Mehr

Der Rote – surchoix

Der Tilsiter surchoix setzt geschmacklich noch einen drauf. Seine würzig-reife Note erhält er durch eine mindestens 4-monatige Lagerung und Pflege. Er setzt so einen kräftigen Akzent auf der Käseplatte, wenn ein währschafter Schweizer Tilsiter gefragt ist.

Mehr