Zutaten
500 g
Weissmehl
1 Päckchen
Trockenhefe
1 TL
Salz
1 TL
Zucker
2 EL
getrocknete Kräuter
3
Scheiben Tilsiter
1
Knoblauchzehe
40 g
grüne Oliven, entsteint
60 g
getrocknete Tomaten
20 ml
Olivenöl
250 ml
warmes Wasser
MENGE
Für 10 - 12 Portionen
ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 10 – 15 Minuten
GARZEIT ÜBER DEM OFFENEN FEUER
ca. 10 Minuten
SCHWIERIGKEIT
leicht
Zutaten
500 g
Weissmehl
1 Päckchen
Trockenhefe
1 TL
Salz
1 TL
Zucker
2 EL
getrocknete Kräuter
3
Scheiben Tilsiter
1
Knoblauchzehe
40 g
grüne Oliven, entsteint
60 g
getrocknete Tomaten
20 ml
Olivenöl
250 ml
warmes Wasser
Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und getrocknete Kräuter in eine Schüssel geben.
Knoblauchzehe schälen. Zusammen mit den getrockneten Tomaten, Oliven und den Tilsiter-Scheiben in feine Würfel schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.
Olivenöl und warmes Wasser beifügen, mit Hilfe eines Knethakens in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. Alternativ Hefeteig in einen grossen Zip-Beutel geben und nicht vollständig verschliessen. So kann der Teig auf dem Wanderweg zur Feuerstelle prima aufgehen.
Den Teig nun in gleichgrosse Stücke teilen und zu circa 20 cm langen Teigsträngen formen. Diese auf einen geeigneten Holzstock wickeln und über dem offenen Feuer vorsichtig garen.
TIPP für Käseliebhaber
Die Teigstränge zusätzlich mit in Streifen geschnittenen Tilsiter Scheiben füllen, so kann der geschmolzene Käse am Ende super aus dem knusprigen Stockbrot herausquellen.
Rezeptkreation und Autorin
Auf unserem Tilsiter Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter ursprünglich kommt, Wissenswertes über die Produkte und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.