Sortenorganisation
Tilsiter Switzerland GmbH
Die Sortenorganisation SO Tilsiter Switzerland GmbH mit Sitz in Märstetten setzt sich ein für die Produktion, die Erhaltung und Förderung der Qualität sowie die Vermarktung des Schweizer Tilsiters. Wir vertreten die Interessen unserer angeschlossenen Gesellschafter vonseiten Milchproduzenten, Käsereien sowie Käsehandel. Als Non-Profit-Organisation setzen wir die uns anvertrauten Mittel vollumfänglich zugunsten des Schweizer Tilsiters ein und orientieren uns am Erfolg auf den nationalen und internationalen Märkten.
Kontakt
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SO Tilsiter Switzerland GmbH
Weinfelderstrasse 6
8560 Märstetten
Die Geschäftsstelle
Die Geschäftsstelle ist ausführendes Organ der Gesellschaft und setzt sich ein für alle Belange der ihr angeschlossenen Gesellschafter.
URS HÄNNI
Managing Director
urs.haenni@tilsiter.ch
+41 79 816 22 22
LUCA HÄNNI
Qualität und Produktion
luca.haenni@tilsiter.ch
+41 79 672 09 93
CLAUDIA MOYA
Marketing Schweiz (Verkaufsförderung, Messen, Degustationen, Sponsoring)
claudia.moya@tilsiter.ch
+41 79 955 75 67
Die Geschäftsstelle an der Weinfelderstrasse 6 in Märstetten ist von Montag bis Freitag von 8.00 bis 11.30 Uhr besetzt.
Die Tilsiter-Kommission
Die Tilsiter-Kommission (TK) setzt sich aus zehn Mitgliedern zusammen: dem Präsidenten und je drei Vertretern der Milchproduzenten, Käseproduzenten sowie Handel/Affineure. Ihr obliegt die fachliche Begleitung und Überwachung der Geschäftsstelle. Der Präsident und die TK-Mitglieder werden durch die Gesellschafterversammlung gewählt. Die TK koordiniert und vertritt die Interessen der Gesellschafter und befasst sich mit den strategischen Fragen der Sortenorganisation.
Präsident | Otmar Hofer |
Vertreter Käsehandel: | Sandro Renz (Hardegger Käse AG) Fabian Meierl (Emmi AG) Mathias Lustenberger (InterCheese AG) |
Verteter Käseproduzenten: | Peter Strähl (Strähl Käse AG) Roland Rüegg (Wildbergkäserei AG) Heinz Habegger (H+R Habegger AG) |
Vertreter Milchproduzenten: | Martin Rüegsegger Ueli Keller Hanspeter Brändle |
Tilsiter-Milchproduzenten
Die Tilsiter-Milchproduzenten sind organisiert in Milchliefergemeinschaften und stellen die Grundlage für den Schweizer Tilsiter. Die Milch wird mindestens einmal täglich an die Käsereien geliefert und dort sofort zu Tilsiter verarbeitet. Je nach Tilsiter-Qualität werden verschiedene Anforderungen an die Milch gestellt. Allen gemein ist die hauptsächliche Futtergrundlage Gras und Heu, wobei für den traditionellen und länger gereiften roten Rohmilchtilsiter aus Qualitätsgründen ausschliesslich silofreie Verfahren erlaubt sind. Alle Tilsiter-Milchproduzenten erfüllen die Anforderungen für eine standortgerechte Produktion und ein hohes Mass an Tierwohl. Die Qualität der angelieferten Milch hat einen grossen Einfluss auf die Qualität der daraus produzierten Tilsiter-Käse und führt auch zu jahreszeitlich bedingten Qualitätsunterschieden.
Tilsiter-Käsereien
Die insgesamt 19 Tilsiter-Käsereien im Tilsiter-Produktionsgebiet unterteilen sich in 12 traditionell auf Basis von silofreier Milch produzierende Rohmilchtilsiter-Käsereien sowie 7 Betrieben, in welchen die Milch vor der Verarbeitung pasteurisiert wird. Während in den traditionellen Käsereien die typischen roten Rohmilchtilsiter hergestellt werden, produzieren die etwas moderner eingerichteten Past-Käsereien die bei vielen Konsumenten besonders beliebten etwas milderen, weicheren und weniger lang gereiften grünen Pasttilsiter. Mittels Variation der Fettgehalte stehen die gleichen Käsereien auch für die Produktion des gelben Rahm- sowie des blauen Léger-Tilsiters.
Tilsiter-Produktionsgebiet
Das Tilsiter-Produktionsgebiet erstreckt sich von den Hügeln des Zürcher Oberlandes am Fusse des Zürichsees über das St. Galler Toggenburg und den Thurgau bis zum Bodensee. Das Gebiet zeichnet sich aus durch einen hohen Anteil an Weide- und Grasland und ist darum besonders prädestiniert für die Milchproduktion. Die dezentral in die Regionen eingebetteten und familiär geführten Käsereien bieten kurze Transportwege für die Milch, was sich besonders positiv auf die Qualität der daraus produzierten Tilsiter-Käse auswirkt.
Rohmilch-Tilsiter: der Rote
SCHWEINGRUBER KAROLINE
Schlosskäserei Herdern, Haldenstrasse 1, 8535 Herdern
HABEGGER HEINZ & ROLF
H & R Habegger AG, Sonnenbühl 1425, 9652 Neu St.Johann
HUG ROGER
Tannzapfenland Käse AG, Fischingerstrasse 4, 8372 Wiezikon
KÜNZLE MATTHIAS
Bergkäserei Mühlrüti, Dorf 2, 9613 Mühlrüti
LANDOLT MICHAEL
Käserei Warthausen AG, Warthausen, 8718 Schänis
MANSER THOMAS
Käserei Bräägg AG, Brääggfeld 1357, 9602 Bazenheid
PREISIG URS
Käserei Preisig Sternenberg, Hochstockstrasse 7, 8499 Sternenberg
RÜDISÜLI FRANZ
Käserei Rüttiberg AG, Oberdörfli 1965, 8723 Rufi
RÜEGG ROLAND
Wildberg Käse AG, Wildbergstrasse 6, 8489 Wildberg
SUTTER MARKUS
Käserei Egligen, Hintergoldingerstrasse 4, 8638 Goldingen
SCHIRMER JOEL
Bio-Käserei Maseltrangen, Postholz 1045, 8723 Maseltrangen
WARTMANN OTTO
Käserei Holzhof, Hüttlingerstrasse 22, 8514 Amlikon-Bissegg
Past-Tilsiter: der Grüne, der Gelbe
FRAEFEL HEINZ
Säntis AG, Linden 4, 9300 Wittenbach
HARDEGGER JOSEF
Hardegger Käse AG, Poststrasse 2, 9243 Jonschwil
KOLLER PHILIPP
Käserei Koller, Mezikonerstrasse 51, 9543 St.Margarethen
MÜLLER PHILIPP
Käserei Neuwies, Neuwies, 9601 Lütisburg-Station
OBERLI CHRISTIAN
Käserei Rislen, Rislen, 9512 Rossrüti
ANN-KATHRIN KLEINTHOMÄ
Emmi Schweiz AG, Seetalstrasse 200, 6032 Emmen
STRÄHL PETER
Strähl Käse AG, Bahnhofstrasse 1, 8573 Siegershausen
Käsehandel
Der Tilsiter-Käsehandel ist verantwortlich für die Belieferung des Detailhandels und verbindet so die Tilsiter-Milchproduzenten und -Käsereien mit den nationalen und internationalen Konsumenten. Während die 8 Past-Käsereien ihre zumeist sehr jungen Käse direkt selbst konfektionieren und verkaufen, erfolgt der Vertrieb der traditionellen Rohmilchtilsiter ausschliesslich über den Tilsiter-Käsehandel. Dieser übernimmt nach ca. zwei Monaten Reifezeit die jungen Käse von den Käsereien und affiniert sie weiter zu den unterschiedlichen Reifestufen rezent (rot), surchoix und extra (schwarz).
BAUMANN JÖRG | Zürichstrasse 9 | 3052 Zollikofen | |
FRAEFEL HEINZ | Linden 4 | 9300 Wittenbach | |
FUCHS DOMINIK | Greinastrasse 10 | 9400 Rorschach | |
HÄFELI PETER | Industriestrasse 22 | 6215 Beromünster | |
HARDEGGER JOSEF | Poststrasse 2 | 9243 Jonschwil | |
MEIERL FABIAN | Seetalstrasse 200 | 6032 Emmen | |
KOLLER PHILIPP | Käserei Koller | Mezikonerstrasse 51 | 9543 St. Margarethen |
LEDERGERBER MARCEL | Rislen | 9512 Rossrüti | |
MÜLLER PHILIPP | Neuwies | 9601 Lütisburg-Station | |
KÜCHLER RUEDI | Langrüti | 6330 Cham | |
STRÄHL PETER | Bahnhofstrasse 1 | 8573 Siegershausen |
Swizzrocker
Mit dem SWIZZROCKER haben wir einen neuen Anlauf genommen, den Schweizer Tilsiter auch im Ausland bekannt und vor allem begehrt zu machen. Der Käse selbst war schon immer in der richtigen Qualität vorhanden, allein das Gewand bzw. die damit verbundene Käsemarke war nicht in der Lage, jene Resonanz bei unseren Exportkonsumenten zu erzeugen, auf die wir bei uns in der Schweiz zählen können. Während wir Schweizer mit «unserem» Tilsiter aufgewachsen sind, verbindet vor allem der deutsche Konsument mit dem Namen «Tilsiter» ein sowohl sensorisch wie auch preislich völlig anders positioniertes Produkt. Daran konnte auch der früher verwendete Zusatz «Alpen» nichts ändern, zumal dieser als engere Umschreibung gar nicht der Realität entsprach.
Als wir für unsere ausländischen Käsefreunde eine Alternative suchten, musste diese auf vergleichbaren Grundwerten basieren wie unser Schweizer Tilsiter, und dazu gehörten Ehrlichkeit und Authentizität an erster Stelle.
Der Tilsiter in neuem Gewand heisst nun «SWIZZROCKER – die Freiheit zu geniessen». Er beschreibt ein Lebensgefühl, ein Verhalten, das von der Suche nach dem gelegentlichen Entkommen aus den Normen und Zwängen des Alltags geprägt ist. Und die heisst: «Ich bin kein alltäglicher Käse – ich bin der Käse, der die Freiheit vom Alltag bringt.»