Dieses Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und wärmt nicht nur deinen Magen, sondern auch deine Seele auf.

MENGE
für 4 Personen

ZUBEREITUNG
ca. 20 Minuten

SCHWIERIGKEIT
leicht

SONSTIGES
Gratinform 2 l

Zutaten

800 g

festkochende Kartoffeln

200 g

Wirz

1

Zwiebel

1

Saucisson

100 g

roter Tilsiter

etwas

Butter

200 ml

Milch

250 ml

Vollrahm (Sahne)

1

Knoblauchzeh

etwas

Salz, Pfeffer, Muskat

ZUBEREITUNG
  1. Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform ausbuttern.
  2. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Wirz vierteln, den Strunk entfernen und in 1 cm breite Streifen  schneiden. Wenn er feucht ist, gut abtrocknen. Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Saucisson schälen und in Mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Tilsiter-Käse reiben.
  4. Vollrahm, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat mischen und Knoblauchzehe dazu pressen.
  5. Kartoffeln, Wirz und Zwiebeln abwechslungsweise in die Auflaufform schichten. Saucisson-Stücke oben auflegen und dann den Guss darüber giessen. Tilsiter-Käse darüber verteilen und in der Ofenmitte circa für 50–60 Minuten backen.

TIPP
Saucisson durch Speckwürfeli ersetzen oder für eine vegetarische Variante ganz weglassen.


Nährwerte total

kcal: 3610 | Fett: 277 g | Kohlenhydrate: 139 g | Eiweiss: 130.6 g


Rezeptkreation und Autorin

@marlenessweethings

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