Der Schweizer Tilsiter Käse ist die Käsesorte mit dem wahrscheinlich breitesten Qualitätsspektrum im Halbhartkäse-Bereich. Von sehr mild und weich bis rezent und würzig, hart an der Grenze zum Hartkäse – von fettreduziert und proteinreich für Ernährungsbewusste bis zum besonders crèmigen Rahmtilsiter für Geniesser. Tilsiter bietet für jeden die richtige Käsesorte. Und genau so ist es bei der Verwendung von Tilsiter in der Küche. Dabei ist Tilsiter als tendenziell milder Käse besonders geeignet zum Kochen. Er unterstützt und verbindet die einzelnen Rezeptkomponenten, ohne diese durch seinen Eigengeschmack zu dominieren.

Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.

Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!

Dutch Baby mit Tilsiter und Pilzen

Unser Dutch Baby ist nicht klassisch süss, sondern herzhaft: mit Tilsiter und verschiedenen Pilzen. Perfekt für deinen Brunch.

Mehr

Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz

Dieses Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und wärmt nicht nur deinen Magen, sondern auch deine Seele auf.

Mehr

Cervelat-Gulasch Tilsiter-Style

Kein Käse Rezept für Langweiler – dieses Gulasch hat Style und Geschmack. Mit wenigen Handgriffen ist ihr moderner «Wurst Käse Salat» fertig.

Mehr

Spargel-Quiche mit Rahm-Tilsiter

Wo sind die Spargelfans? Zum 130. Jubiläum von Tilsiter gibt es eine superleckere Spargel-Quiche für Feinschmecker.

Mehr

Käse-Sandwich mit grilliertem Gemüse

Mit diesem Sandwich bist du für deinen nächsten Ausflug gut versorgt – es ist einfach zubereitet und äusserst fein.

Mehr

Kürbis-Pekan-Käsespätzli

Käsespätzli mit würzigem Tilsiter Extra, saisonal verfeinert mit Kürbis und Pekannüssen – so schmeckt Herbst.

Mehr

Wurst Käse-Salat

Dieser Klassiker muss nicht neu erfunden werden, gehört aber auf jeden Tisch! Wurst-Käse-Salat mit Tilsiter – einfach gut!

Mehr

Tilsiter Flammkuchen

Nicht nur die Elsässer und Elsässerinnen lieben Flammkuchen. Diese Variante mit Feigen, Rucola und mildem Tilsiter überrascht Ihre Partygäste bei der nächsten Feier mit Sicherheit.

Mehr

Tilsiter-Stockbrot mit getrockneten Tomaten und Oliven

Ein fleischloses Käse Reise-Rezept für solche die unterwegs wenig Zeit haben. Für Käseliebhaber: Die Teigstängel mit in Streifen geschnittenen Tilsiter Scheiben füllen, so kann der geschmolzene Käse am Ende super aus dem knusprigen Stockbrot herausquellen.

Mehr

Tilsiter Quinoa-Salat

Ein raffiniertes Rezept mit Quinoa, nicht nur für die Sportbewussten, sondern für alle die gerne eine proteinreiche Mahlzeit bevorzugen, die auch noch wunderbar schmeckt.

Mehr

Tilsiter-Karotten Waffeln

Die Karotten und der zarte, cremige Rahmtilsiter verleihen dieser Waffel-Kreation eine leicht salzige und frische Note. Einfach und schnell zubereitet und nach Lust und Laune mit verschiedenen Toppings aufpeppen.

Mehr

Käse-Cracker

Einfacher, als man denkt: Diese Käse-Cracker mit Tilsiter sind schnell zubereitet und ein idealer Snack oder Begleiter zu einem Salat.

Mehr

Tilsiter-Powerriegel mit Cranberries

Tilsiter-Powerriegel: der kraftvolle Snack mit Cranberries. Wer’s gerne würzig mag, kann die Masse vor dem Backen mit getrockneten Chiliflocken verfeinern.

Mehr

Grillierte Auberginen-Päckli

Unsere Auberginen-Päckli sind eine schnell zubereitete und vegetarische Snackidee. Den feinen, cremigen Rahmtilsiter mit marinierten, grillierten Auberginenscheiben umwickeln, nach Belieben würzen und mit einem Zahnstocher fixieren. Fertig ist Ihr neuer Lieblingssnack mit Tilsiter-Käse.

Mehr

Tilsiter Cheese & Egg Muffin

Das Tilsiter-Muffin-Rezept mit knusprigem Boden und herzhaft-saftiger Füllung.

Mehr

Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter

Kartoffeln und Lauch harmonieren perfekt zusammen mit dem mild-aromatischen Tilsiter, umhüllt mit einem knusprigen Strudelteig. Eine tolle Kreation von "marlenessweething" besonders für die kalte Jahreszeit.

Mehr

Sommerlicher Käsesalat mit Melone

Hast du Lust auf einen erfrischenden Salat mit Käse und Melone? Dieser sommerliche Käsesalat mit Melone ist perfekt für die warme Jahreszeit geeignet.

Mehr

Cervelat-Gulasch Tilsiter-Style

Kein Käse Rezept für Langweiler – dieses Gulasch hat Style und Geschmack. Mit wenigen Handgriffen ist ihr moderner «Wurst Käse Salat» fertig.

Mehr

Tilsiter-Cervelat-Salat

Dieser Wurst-Käse-Salat eignet sich besonders gut für den Mittagslunch im Büro oder zu einem Picknick. Die Zutaten werden geschichtet in ein Weckglas oder nebeneinander in eine Lunchbox gefüllt und mit Honig-Senf-Dressing abgeschmeckt.

Mehr

Apfel Tilsiter-Käse Risotto

Ein bekömmliches und fleischloses Käse-Reis-Rezept für solche die wenig Zeit haben. Dieses Risotto schmeckt leicht und frisch. Diese warme Mahlzeit ist schnell und einfach zubereitet.

Mehr

Tilsiter-Schnitte Thurgauer Art

Die klassische Käseschnitte war gestern – im Thurgau kombinieren wir Tilsiter mit Äpfeln.

Mehr

Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei

Rösti – wer liebt sie nicht? Diese Variante als Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei ist im Nu zubereitet und ein ideales Essen für Gross und Klein.

Mehr

    Tilsiter-Kocheigenschaften

    Jede Tilsiter-Sorte hat ihren eigenen Charakter und damit ihren individuellen, geschmacklichen Steckbrief. Genauso unterschiedlich verhalten sie sich auch beim Zubereiten von Speisen, wie zum Beispiel das Schmelzverhalten.
    Claudia Stalder, unsere Rezeptautorin, hat sich mit den Charaktereigenschaften und deren Verhalten beim Zubereiten auseinandergesetzt und diese für uns zusammengefasst.

     

    Mehr

    Interessantes rund um
    den Tilsiter-Käse

    Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

    Winter Wonderland

    Ob Wandern im Toggenburg, eine Schneeschuhwanderung auf dem Atzmännig oder im Schein von 80 Laternen die Romantik des Winters am Fuss des Säntis auf dem Laternliweg erleben. Wir haben drei tolle Ausflugsziele in der Ostschweiz für Sie ausgewählt und geben Ihnen gleich auch noch ein paar Tipps für ein gemütliches Après-Fondue für zu Hause mit.

    Mehr

    Brunchzeit ist Geniesserzeit

    Ein feiner Brunch gelingt ganz einfach – wir erzählen wie und verraten auch, wo das gemütliche Beisammensein eigentlich herkommt.

    Mehr

    Vier Schweizer Käseklassiker

    Jede Landesküche hat sie: ihre Rezeptklassiker – quasi die Evergreens unter den Mahlzeiten! Wir haben uns vier Gerichte mit Tradition – und Käse – herausgesucht und stellen dabei so manch sicher geglaubte Wahrheit auf die Probe.

    Mehr

    Flammkuchen: Vom Nebenprodukt zur Spezialität

    Er ist wohl einer DER Exportschlager aus dem Elsass: der Flammkuchen. In den letzten Jahren gern gesehener Tipp auf sämtlichen Speisekarten und er ist zum Trendgericht avanciert. Wir wollten mehr über die Köstlichkeit mit dem hauchdünnen Boden wissen.

    Mehr

    Rückblick OLMA 2021

    Wir sind glücklich und traurig zugleich: glücklich, weil die OLMA mit Ihnen so viel Spass gemacht hat, und traurig, weil die OLMA-Tage schon wieder vorbei sind. Wir haben 11 Tage OLMA für Sie in vielen Fotos festgehalten. Viel Spass beim Anschauen und Durchklicken!

    Mehr

    Chäschüechli mit Tilsiter extra

    Chäschüechli geht immer, ob als Haupt- oder Zwischenmahlzeit, pur oder mit einer Salat-Beilage! Die bekannte Food-Bloggerin «Marlene Sweethings» hat für uns ein Rezept dazu kreiert.

    Mehr

    Food Waste – nicht mit Tilsiter

    Ein kleines Stück Tilsiter übrig? Nicht wegwerfen, denn aus diesem Resten kann man schnell noch etwas Feines zubereiten.
    Was Sie alles mit Käseresten machen können, erfahren Sie hier.

    Mehr

    Wie wir schmecken, was wir essen

    Wir sind der Frage nachgegangen, wie wir eigentlich schmecken, was wir essen. Dabei sind wir auf ein paar spannende Fakten gestossen, klären einen weitverbreiteten Irrtum auf und geben Tipps für die nächste Verkostung.

    Mehr

    Wandern im Tilsiter-Land

    Die Schweiz wandert – und das ist nicht nur so ein Bauchgefühl, sondern wird ganz offiziell auch durch eine Studie belegt: Fast 60 Prozent wandern demnach regelmässig – durchschnittlich rund 15 Tage im Jahr.
    Wir stellen Ihnen die drei schönsten Gipfel im Tilsiter-Land vor und verraten gleich mit, welche unserer Käsereien in der Nähe sich über Ihren Besuch freuen.

    Mehr

    Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

    Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!