Der Schweizer Tilsiter Käse ist die Käsesorte mit dem wahrscheinlich breitesten Qualitätsspektrum im Halbhartkäse-Bereich. Von sehr mild und weich bis rezent und würzig, hart an der Grenze zum Hartkäse – von fettreduziert und proteinreich für Ernährungsbewusste bis zum besonders crèmigen Rahmtilsiter für Geniesser. Tilsiter bietet für jeden die richtige Käsesorte. Und genau so ist es bei der Verwendung von Tilsiter in der Küche. Dabei ist Tilsiter als tendenziell milder Käse besonders geeignet zum Kochen. Er unterstützt und verbindet die einzelnen Rezeptkomponenten, ohne diese durch seinen Eigengeschmack zu dominieren.

Der Tilsiter ist ein urchiger, bodenständiger Typ – ein echter Schweizer! Die vorliegende Rezeptsammlung enthält eine Reihe von ausgewählten Rezepten, welche mit üblichen Komponenten von jedermann und natürlich auch jeder Frau einfach zubereitet werden können. Dazu braucht es keine professionellen Kochkünste und wir verteilen keine Michelin-Sterne. Wir sprechen aber auch nicht über Käseplatten, Fondue oder Käsekuchen. Jede Rezeptidee haben wir sorgfältig ausgewählt und bietet besondere Momente für den Genuss und fürs Auge.

Tauchen Sie ein in die Welt der Tilsiter-Küche und lassen sie sich überraschen – es lohnt sich!

Tilsiter Tortelloni

Selbstgemachte Tortelloni mit einer feinen Tilsiter-Füllung - abgerundet mit Salbei-Butter, glasierten Baumnüssen und Birnen. Anspruchsvoll, aber ein wahres Geschmackserlebnis!

Mehr

Frühstücksrösti mit Tilsiter

Goldgebratene Frühstücksröst mit Spiegelei und Tilsiter – als deftiges Frühstück oder als Hauptmahlzeit zu geniessen.

Mehr

Kartoffel-Lauch Strudel mit Tilsiter

Kartoffeln und Lauch harmonieren perfekt zusammen mit dem mild-aromatischen Tilsiter, umhüllt mit einem knusprigen Strudelteig. Eine tolle Kreation von "marlenessweething" besonders für die kalte Jahreszeit.

Mehr

Cervelat-Gulasch Tilsiter-Style

Kein Käse Rezept für Langweiler – dieses Gulasch hat Style und Geschmack. Mit wenigen Handgriffen ist ihr moderner «Wurst Käse Salat» fertig.

Mehr

Grillierte Auberginen-Päckli

Unsere Auberginen-Päckli sind eine schnell zubereitete und vegetarische Snackidee. Den feinen, cremigen Rahmtilsiter mit marinierten, grillierten Auberginenscheiben umwickeln, nach Belieben würzen und mit einem Zahnstocher fixieren. Fertig ist Ihr neuer Lieblingssnack mit Tilsiter-Käse.

Mehr

Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz

Dieses Kartoffelgratin mit Tilsiter und Wirz passt wunderbar in die kalte Jahreszeit und wärmt nicht nur deinen Magen, sondern auch deine Seele auf.

Mehr

Tilsiter-Powerriegel mit Cranberries

Tilsiter-Powerriegel: der kraftvolle Snack mit Cranberries. Wer’s gerne würzig mag, kann die Masse vor dem Backen mit getrockneten Chiliflocken verfeinern.

Mehr

Tilsiter Mini-Wähe

Diese Mini-Wähe mit Tilsiter Käse, Hackfleisch und Gemüse ist schnell zubereitet, schmeckt gut und sieht hübsch aus.

Mehr

Zucchini-Quiche

Unsere Quiche-Variante wird mit fein geraspelter Zucchini zubereitet und kommt sogar ganz ohne Teig aus. Diese Quiche von "Marlenessweething" ist kinderleicht zuzubereiten und im Nu fertig.

Mehr

Cervelat-Gulasch Tilsiter-Style

Kein Käse Rezept für Langweiler – dieses Gulasch hat Style und Geschmack. Mit wenigen Handgriffen ist ihr moderner «Wurst Käse Salat» fertig.

Mehr

Kürbis Pizzette

Mit Kürbis gelingt alles – kombiniert mit Marroni schmeckt diese Kürbis-Pizzette nach Herbst pur! Ein schnell zubereiteter Partysnack oder als klassischer Apéro zu einem feinem Glas Weisswein.

Mehr

Tilsiter Mac'n'Cheese Muffins

Ein Gericht für jung und alt. Als Hauptgang mit Salat oder als Vorspeise. Die Muffins können warm oder kalt genossen werden.

Mehr

Tilsiter Cordon bleu

Ein Klassiker der immer schmeckt. Saftiges Fleischplätzli kombiniert mit rezentem Tilsiter – einfach gut und bei jedermann beliebt.

Mehr

Spargel-Quiche mit Rahm-Tilsiter

Wo sind die Spargelfans? Zum 130. Jubiläum von Tilsiter gibt es eine superleckere Spargel-Quiche für Feinschmecker.

Mehr

Samosas

Der ideale Apéro für Gäste mit Intoleranzen oder Allergien, denn diese Samosas sind gluten- und laktosefrei.

Mehr

Tilsiter-Bagel «Crazy Day»

Die Bagel-Idee – belegt mit Tilsiter und weiteren Köstlichkeiten, ideal für unterwegs oder als Bürolunch!

Mehr

Wurst Käse-Salat

Dieser Klassiker muss nicht neu erfunden werden, gehört aber auf jeden Tisch! Wurst-Käse-Salat mit Tilsiter – einfach gut!

Mehr

Tilsiter Shakshuka

Versunkene Eier in Tomatensauce, kombiniert mit feinstem Tilsiter Käse, dazu liegen die Düfte der aromatischen Kräuter in der Luft, da taucht man schon beim Zubereiten in eine andere Welt ein. Dieser orientalische Eintopf ist ein «MUST» bei ihrem nächsten Brunch – ihre Gäste werden begeistert sein.

Mehr

Tomaten Tilsiter-Risotto

Sämig oder doch körnig? Dieser Risotto schmeckt nach mediterraner Küche mit einem Hauch frischer Meeresbrise kombiniert mit klassischem Schweizer Käse – Gaumenfreude garantiert!

Mehr

Kürbis-Quiche mit Tilsiter

Lust auf eine herzhafte Kürbis-Quiche? Hier ist ein köstliches Rezept für deine nächste Quiche mit Kürbis, Speck und feinem Tilsiter.

Mehr

Tilsiter Chop-Suey

Bei diesem klassischen Wok-Gericht ist die Hauptzutat Gemüse. Wir richten dieses Chop Suey mit dem proteinreichen blauen Tilsiter an – mariniert mit etwas Sojasauce und Ingwer – und fertig ist das vegetarische Gericht.

Mehr

Thurgauer Kürbissuppe mit Tilsiter-Crostini

Eine klassische Kürbissuppe mit feinen Thurgauer Zutaten – und als Krönung dazu: ein knuspriges Tilsiter Crostini.

Mehr

Dutch Baby mit Tilsiter und Pilzen

Unser Dutch Baby ist nicht klassisch süss, sondern herzhaft: mit Tilsiter und verschiedenen Pilzen. Perfekt für deinen Brunch.

Mehr

Überbackene Koteletts auf Kefenstroh

Ein Rezept mit Tilsiter Käse für besondere Gäste - mit viel Sinn für eine schön angerichtete Mahlzeit - frei nach dem Motto: das Auge isst mit.

Mehr

Tilsiter-Stockbrot mit getrockneten Tomaten und Oliven

Ein fleischloses Käse Reise-Rezept für solche die unterwegs wenig Zeit haben. Für Käseliebhaber: Die Teigstängel mit in Streifen geschnittenen Tilsiter Scheiben füllen, so kann der geschmolzene Käse am Ende super aus dem knusprigen Stockbrot herausquellen.

Mehr

Tilsiter-Schnitte Thurgauer Art

Die klassische Käseschnitte war gestern – im Thurgau kombinieren wir Tilsiter mit Äpfeln.

Mehr

Kürbis-Pekan-Käsespätzli

Käsespätzli mit würzigem Tilsiter Extra, saisonal verfeinert mit Kürbis und Pekannüssen – so schmeckt Herbst.

Mehr

Erdnuss-Tilsiter-Dip

Dieser Erdnuss-Tilsiter Dip kreiert von LouMalou passt wunderbar zu Tortillas-Chips oder klassisch zu Gemüsesticks.

Mehr

Sommerlicher Käsesalat mit Melone

Hast du Lust auf einen erfrischenden Salat mit Käse und Melone? Dieser sommerliche Käsesalat mit Melone ist perfekt für die warme Jahreszeit geeignet.

Mehr

Trauben-Tilsiter-Tartelles

Eine gelungene Kombination zwischen den süssen Trauben und dem cremigen Rahmtilsiter - einfach köstlich.

Mehr

Tilsiter Frühlings-Frittata

Diese köstliche Frühlings-Frittata darf bei einem Sonntagsbrunch einfach nicht fehlen. Die perfekte Alternative zu Käsekuchen oder Käsewähe.

Mehr

Tilsiter Schinken-Brot

Einfach, klassisch, schmackhaft; Tilsiter, Schinken und eine Vielzahl von Kräutern, eingepackt in selbstgemachtem Teig. Knusprig backen – warm verkosten. Diesen Apéro-Snack lieben nicht nur die Grossen sondern auch die Kleinen.

Mehr

Härdöpfel-Tätsch

Käsespätzle oder Käsesouffle kennen wir alle schon – dieses Käserezept bietet mehr! Es schmeckt gut und macht Spass beim Zubereiten!

Mehr

Käse-Sandwich mit grilliertem Gemüse

Mit diesem Sandwich bist du für deinen nächsten Ausflug gut versorgt – es ist einfach zubereitet und äusserst fein.

Mehr

Tilsiter Hamburger

Selbstgemachter Hamburger mit wenig «Schnickschnack», das ist unser Tilsiter-Hamburger. Hackfleisch in der Pfanne oder auf dem Grill braten, Käse, Brötchen und Beilagen aufeinander stapeln – reinbeissen – geniessen!

Mehr

Ostschweizer Strüdeli

Käseplatte war gestern! Mit dieser Apéro-Idee verwöhnen und überraschen Sie ihre Gäste mit Garantie.

Mehr

Makaronen-Gratin mit Tilsiter-Streusel

Makaronen, Tilsiter, Rahm, Schinken, Äpfel und eine Prise Salz und Pfeffer – in den Ofen schieben und warten bis es knusprig wird. So einfach ist dieser Makaronen-Gratin.

Mehr

Tilsiter Flammkuchen

Nicht nur die Elsässer und Elsässerinnen lieben Flammkuchen. Diese Variante mit Feigen, Rucola und mildem Tilsiter überrascht Ihre Partygäste bei der nächsten Feier mit Sicherheit.

Mehr

Tilsiter Käse-Scones

Die Briten lieben ihr Teegebäck, wir unseren Käse. Beides zusammen ergibt eine wunderbare Kombination: Käse-Scones oder einfach Käsebrötchen.

Mehr

Tilsiter-Karotten Waffeln

Die Karotten und der zarte, cremige Rahmtilsiter verleihen dieser Waffel-Kreation eine leicht salzige und frische Note. Einfach und schnell zubereitet und nach Lust und Laune mit verschiedenen Toppings aufpeppen.

Mehr

Apfel Tilsiter-Käse Risotto

Ein bekömmliches und fleischloses Käse-Reis-Rezept für solche die wenig Zeit haben. Dieses Risotto schmeckt leicht und frisch. Diese warme Mahlzeit ist schnell und einfach zubereitet.

Mehr

Pizza-Kartoffeln mit Tilsiter

Halbierte Kartoffeln  mit einem Gemisch aus Tomatensugo und dem Innenleben der bereits ausgehöhlten Kartoffel füllen und mit Tilsiter-Käse überbacken.

Mehr

Käse-Cracker

Einfacher, als man denkt: Diese Käse-Cracker mit Tilsiter sind schnell zubereitet und ein idealer Snack oder Begleiter zu einem Salat.

Mehr

Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei

Rösti – wer liebt sie nicht? Diese Variante als Ofenrösti-Nester mit Tilsiter und Ei ist im Nu zubereitet und ein ideales Essen für Gross und Klein.

Mehr

Tilsiter Cheese & Egg Muffin

Das Tilsiter-Muffin-Rezept mit knusprigem Boden und herzhaft-saftiger Füllung.

Mehr

Ostschweizer Partybrot

Dieses schmackhafte Ostschweizer Partybrot, gefüllt mit Tilsiter und Fleischkäse, darf auf keiner Party fehlen.

Mehr

Tilsiter-Cervelat-Salat

Dieser Wurst-Käse-Salat eignet sich besonders gut für den Mittagslunch im Büro oder zu einem Picknick. Die Zutaten werden geschichtet in ein Weckglas oder nebeneinander in eine Lunchbox gefüllt und mit Honig-Senf-Dressing abgeschmeckt.

Mehr

Tilsiter Knöpfli-Pfanne

Knöpfli, Spätzli, wie auch immer man sie nennt: Knöpfli gehören einfach in die Menüplanung. Diese Variante mit Spinat ist die kreative Antwort auf die klassischen «Chäs-Chnöpfli», die Sie bereits kennen. Ausprobieren lohnt sich!

Mehr

Spinat-Nudelauflauf mit Tilsiter

Dieser Spinat-Nudelauflauf mit dem mild-aromatischen Tilsiter ist schnell und einfach zubereitet. Mit wenig Handgriffen und Zutaten – ideal, wenn mal wenig Zeit zum Kochen bleibt.

Mehr

Tilsiter Quinoa-Salat

Ein raffiniertes Rezept mit Quinoa, nicht nur für die Sportbewussten, sondern für alle die gerne eine proteinreiche Mahlzeit bevorzugen, die auch noch wunderbar schmeckt.

Mehr

    Tilsiter-Kocheigenschaften

    Jede Tilsiter-Sorte hat ihren eigenen Charakter und damit ihren individuellen, geschmacklichen Steckbrief. Genauso unterschiedlich verhalten sie sich auch beim Zubereiten von Speisen, wie zum Beispiel das Schmelzverhalten.
    Claudia Stalder, unsere Rezeptautorin, hat sich mit den Charaktereigenschaften und deren Verhalten beim Zubereiten auseinandergesetzt und diese für uns zusammengefasst.

     

    Mehr

    Interessantes rund um
    den Tilsiter-Käse

    Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

    Klassiker in vielen Varianten: Der Wurst-Käse-Salat

    Ein Klassiker – viele Varianten: Für den Wurst-Käse-Salat hat wohl jeder sein eigenes Geheimrezept. Wir sind der Frage nachgegangen, was denn nun hineingehört und was nicht und haben herausgefunden, wem das Thema Wurstsalat richtig ernst ist.

    Mehr

    Olympia mit Tilsiter

    Die Olympischen Sommerspiele stehen vor der Tür! Uns sind dabei ein paar – sagen wir – Besonderheiten in den Sinn gekommen, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten …!

    Mehr

    Panierte Tilsiter-Stäbchen mit Grillgemüse

    Die Sonne scheint, der Grill ist eingeheizt, die Grillparty kann steigen. Wir haben dazu das perfekte Rezept für deine vegetarischen Freunde und Käseliebhaber.

    Mehr

    Auszeichnung der 5 besten Tilsiter-Käsereien

    Auch für das Jahr 2020 wurden die 5 besten Käsereien mit einer Urkunde und einem Goldvreneli ausgezeichnet.

    Mehr

    Quinoa – Superfood aus Südamerika

    Wir haben uns auf die Spuren von Quinoa begeben und verraten, unter welchem Namen Quinoa noch bekannt ist, aus welchem Grund es das «Quinoa-Jahr» gibt, warum man die Samen nicht mit Schale essen sollte und was eigentlich Wertvolles drinsteckt.

    Mehr

    Unsere Landwirte – «Öberäfahre» mit der Familie Tischhauser

    Zum 30. Mal zieht die Familie Tischhauser aus Krummenau beim «Öberäfahre» auf die Voralp in den nahen Hemberg. Ich durfte sie begleiten und mit ihnen gemeinsam 23 Kühe und weitere Tiere auf die Alp führen. Ein perfekter Tag!

    Mehr

    Viel mehr als ein alter Schinken!

    In diesem Blogartikel geht es um Schinkenprofis, eine «Ham Cam» und Schweine mit einer Vorliebe für Eicheln. Und wir stellen Ihnen ein leckeres Rezept für ein Tilsiter-Schinken-Brot vor – einfach, klassisch und mit einer Vielzahl von Kräutern!

    Mehr

    Käsekuchen - ein Klassiker neu interpretiert

    Die Foodbloggerin «Marlenesweething» hat den klassischen Käsekuchen neu für uns interpretiert. Die Kombination  von roten Zwiebeln und dem milden Tilsiter ist eine wahre Freude für den Gaumen, dazu einfach und schnell zubereitet.

    Mehr

    Unsere Landwirtin – Deborah Bommer

    Landwirtin Deborah Bommer liefert ihre Milch täglich an die Käserei von Markus Sutter, welcher die frische Rohmilch zu feinem Tilsiter verarbeitet. Was ihr besonders am Herzen liegt und warum es ihr wichtig ist, was mit dem kostbaren Naturprodukt passiert, erfährst Du hier.

    Mehr

    Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

    Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!