Thurgauer Käseschnitten mit Apfel
Wir stellen ein Rezept der Foodbloggerin Marlene vor. Auf ihrem Blog «Marlene’s sweet things» beschreibt sie ihre Liebe zur Thurgauer Käseschnitte und warum sie die Variante mit Apfel besonders mag.
MehrTilsiter – der Schweizer Käse. Seit über 130 Jahren eine der bedeutendsten und beliebtesten Schweizer Käsesorten. In unseren Käsereien wird heute noch nach alter Tradition und mit neuster Technologie Tilsiter-Käse hergestellt. Bei uns finden Sie vom milden bis zum rezenten Halbhartkäse für jeden Geschmack etwas!
Wir stellen ein Rezept der Foodbloggerin Marlene vor. Auf ihrem Blog «Marlene’s sweet things» beschreibt sie ihre Liebe zur Thurgauer Käseschnitte und warum sie die Variante mit Apfel besonders mag.
MehrWir lüften heute ein gut gehütetes Geheimnis über eine Aktion, die es in sich hatte und für die ein oder andere schlaflose Nacht bei den Eingeweihten sorgte. Peter Thoma, damals Senior-Berater bei der E,T&H Werbeagentur in Rorschach, über einen heimatlosen Tilsiter und wie dieser plötzlich scheinbar aus dem Nichts einen Feind aus Russland bekam.
MehrMit den neuen Video-Blog-Beiträgen möchten wir Ihnen unsere Jungkäser vorstellen und starten mit Otti Wartmann. Im Video verrät er unter anderem, welche neuen Technologien auf dem Holzhof zum Einsatz kommen.
MehrUnseren Körper teilen wir uns mit 39 Billionen Mikroorganismen wie Bakterien und Pilze. Aber was genau sind eigentlich Mikrobiome? Unser Wissensartikel nimmt Mikrobiome beim Menschen, in der Milch und im Käse unter die Lupe und erklärt, warum Sie sich mit jedem Stückchen Tilsiter etwas Gutes tun.
MehrDer ehemalige Tilsiter-Präsident Karl Fürer berichtet über seine Kindheitserinnerungen mit Tilsiter, über aufregende 90er-Jahre mit vielen Veränderungen und verrät, ob seit seinem Ruhestand noch immer Tilsiter auf den Tisch kommt.
MehrEine Rezeptsammlung wäre ohne den traditionellen Wurst-Käse-Salat einfach unvollständig und so stellen wir Ihnen unsere Version des Klassikers mit Tilsiter vor.
MehrKompliziert und aufwendig sei die Zubereitung eines Risottos – so die Vorurteile. Wir sind den Geheimnissen eines guten Risottos auf den Grund gegangen und so viel sei verraten: Mit unseren Tipps und Tricks gelingt er garantiert.
MehrEine kleine Zeitreise zeigt auf, was sich in den letzten hundert Jahren in der Ausbildung zum Käser getan hat und wo sie hingehen könnte.
MehrMexiko meets Switzerland: Mit diesem Burrito-Rezept bereiten Sie den Klassiker ganz einfach zu - mit herzhafter Füllung und mildem Tilsiter.
MehrDie Sortenorganisation SO Tilsiter Switzerland GmbH mit Sitz in Märstetten setzt sich ein für die Produktion, die Erhaltung und Förderung der Qualität sowie die Vermarktung des Schweizer Tilsiters. Wir vertreten die Interessen unserer angeschlossenen Gesellschafter vonseiten Milchproduzenten, Käsereien sowie Käsehandel. Als Non-Profit-Organisation setzen wir die uns anvertrauten Mittel vollumfänglich zugunsten des Schweizer Tilsiters ein und orientieren uns am Erfolg auf den nationalen und internationalen Märkten.
Kontakt
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Schreiben Sie uns einfach!
SO Tilsiter Switzerland GmbH
Weinfelderstrasse 6
8560 Märstetten
Die Geschäftsstelle ist ausführendes Organ der Gesellschaft und setzt sich ein für alle Belange der ihr angeschlossenen Gesellschafter.
URS HÄNNI
Managing Director
urs.haenni@tilsiter.ch
+41 79 816 22 22
WALTER JÄGGI
Leiter Qualität und Produktion
walter.jaeggi@tilsiter.ch
+41 71 626 30 63
WILLI OBERHÄNSLI
Marketingverantwortlicher
willi.oberhaensli@tilsiter.ch
+41 78 664 55 58
CLAUDIA MOYA
Marketing Schweiz (Verkaufsförderung, Messen, Degustationen, Sponsoring)
claudia.moya@tilsiter.ch
+41 79 955 75 67
Die Geschäftsstelle an der Weinfelderstrasse 6 in Märstetten ist von Montag bis Freitag von 8.00 bis 11.30 Uhr besetzt.
Die Tilsiter-Kommission (TK) setzt sich aus zehn Mitgliedern zusammen: dem Präsidenten und je drei Vertretern der Milchproduzenten, Käseproduzenten sowie Handel/Affineure. Ihr obliegt die fachliche Begleitung und Überwachung der Geschäftsstelle. Der Präsident und die TK-Mitglieder werden durch die Gesellschafterversammlung gewählt. Die TK koordiniert und vertritt die Interessen der Gesellschafter und befasst sich mit den strategischen Fragen der Sortenorganisation.
Präsident | Otmar Hofer |
Vertreter Käsehandel: | Sandro Renz (Hardegger Käse AG) Fabian Meierl (Emmi AG) Mathias Lustenberger (InterCheese AG) |
Verteter Käseproduzenten: | Peter Strähl (Strähl Käse AG) Roland Rüegg (Wildbergkäserei AG) Heinz Habegger (H+R Habegger AG) |
Vertreter Milchproduzenten: | Martin Rüegsegger Ueli Keller Hanspeter Brändle |
Die Tilsiter-Milchproduzenten sind organisiert in Milchliefergemeinschaften und stellen die Grundlage für den Schweizer Tilsiter. Die Milch wird mindestens einmal täglich an die Käsereien geliefert und dort sofort zu Tilsiter verarbeitet. Je nach Tilsiter-Qualität werden verschiedene Anforderungen an die Milch gestellt. Allen gemein ist die hauptsächliche Futtergrundlage Gras und Heu, wobei für den traditionellen und länger gereiften roten Rohmilchtilsiter aus Qualitätsgründen ausschliesslich silofreie Verfahren erlaubt sind. Alle Tilsiter-Milchproduzenten erfüllen die Anforderungen für eine standortgerechte Produktion und ein hohes Mass an Tierwohl. Die Qualität der angelieferten Milch hat einen grossen Einfluss auf die Qualität der daraus produzierten Tilsiter-Käse und führt auch zu jahreszeitlich bedingten Qualitätsunterschieden.
Die insgesamt 20 Tilsiter-Käsereien im Tilsiter-Produktionsgebiet unterteilen sich in 13 traditionell auf Basis von silofreier Milch produzierende Rohmilchtilsiter-Käsereien sowie 8 Betrieben, in welchen die Milch vor der Verarbeitung pasteurisiert wird. Während in den traditionellen Käsereien die typischen roten Rohmilchtilsiter hergestellt werden, produzieren die etwas moderner eingerichteten Past-Käsereien die bei vielen Konsumenten besonders beliebten etwas milderen, weicheren und weniger lang gereiften grünen Pasttilsiter. Mittels Variation der Fettgehalte stehen die gleichen Käsereien auch für die Produktion des gelben Rahm- sowie des blauen Léger-Tilsiters.
Das Tilsiter-Produktionsgebiet erstreckt sich von den Hügeln des Zürcher Oberlandes am Fusse des Zürichsees über das St. Galler Toggenburg und den Thurgau bis zum Bodensee. Das Gebiet zeichnet sich aus durch einen hohen Anteil an Weide- und Grasland und ist darum besonders prädestiniert für die Milchproduktion. Die dezentral in die Regionen eingebetteten und familiär geführten Käsereien bieten kurze Transportwege für die Milch, was sich besonders positiv auf die Qualität der daraus produzierten Tilsiter-Käse auswirkt.
BÄNTELI ARNOLD
Schlosskäserei Herdern, Haldenstrasse 1, 8535 Herdern
HABEGGER HEINZ & ROLF
H & R Habegger AG, Sonnenbühl 1425, 9652 Neu St.Johann
HUG ROGER
Tannzapfenland Käse AG, Fischingerstrasse 4, 8372 Wiezikon
KÜNZLE MATTHIAS
Bergkäserei Mühlrüti, Dorf 2, 9613 Mühlrüti
LANDOLT MICHAEL
Käserei Warthausen AG, Warthausen, 8718 Schänis
MANSER THOMAS
Käserei Bräägg AG, Brääggfeld 1357, 9602 Bazenheid
PREISIG URS
Käserei Preisig Sternenberg, Hochstockstrasse 7, 8499 Sternenberg
RÜDISÜLI FRANZ
Käserei Rüttiberg AG, Oberdörfli 1965, 8723 Rufi
RÜEGG ROLAND
Käserei Rüegg GmbH, Neueggstrasse 2, 8340 Hinwil
SUTTER MARKUS
Käserei Egligen, Hintergoldingerstrasse 4, 8638 Goldingen
SCHIRMER JOEL
Bio-Käserei Maseltrangen, Postholz 1045, 8723 Maseltrangen
WARTMANN OTTO
Käserei Holzhof, Hüttlingerstrasse 22, 8514 Amlikon-Bissegg
FRAEFEL HEINZ
Säntis AG, Linden 4, 9300 Wittenbach
HARDEGGER JOSEF
Hardegger Käse AG, Poststrasse 2, 9243 Jonschwil
KOLLER PHILIPP
Käserei Koller, Mezikonerstrasse 51, 9543 St.Margarethen
MÜLLER PHILIPP
Käserei Neuwies, Neuwies, 9601 Lütisburg-Station
OBERLI CHRISTIAN
Käserei Rislen, Rislen, 9512 Rossrüti
DAVID STADELMANN
Emmi Schweiz AG, Seetalstrasse 200, 6032 Emmen
STRÄHL PETER
Strähl Käse AG, Bahnhofstrasse 1, 8573 Siegershausen
Der Tilsiter-Käsehandel ist verantwortlich für die Belieferung des Detailhandels und verbindet so die Tilsiter-Milchproduzenten und -Käsereien mit den nationalen und internationalen Konsumenten. Während die 8 Past-Käsereien ihre zumeist sehr jungen Käse direkt selbst konfektionieren und verkaufen, erfolgt der Vertrieb der traditionellen Rohmilchtilsiter ausschliesslich über den Tilsiter-Käsehandel. Dieser übernimmt nach ca. zwei Monaten Reifezeit die jungen Käse von den Käsereien und affiniert sie weiter zu den unterschiedlichen Reifestufen rezent (rot), surchoix und extra (schwarz).
BAUMANN JÖRG | Zürichstrasse 9 | 3052 Zollikofen | |
FRAEFEL HEINZ | Linden 4 | 9300 Wittenbach | |
FUCHS DOMINIK | Greinastrasse 10 | 9400 Rorschach | |
HÄFELI PETER | Industriestrasse 22 | 6215 Beromünster | |
HARDEGGER JOSEF | Poststrasse 2 | 9243 Jonschwil | |
MEIERL FABIAN | Seetalstrasse 200 | 6032 Emmen | |
KOLLER PHILIPP | Käserei Koller | Mezikonerstrasse 51 | 9543 St. Margarethen |
LEDERGERBER MARCEL | Rislen | 9512 Rossrüti | |
MÜLLER PHILIPP | Neuwies | 9601 Lütisburg-Station | |
KÜCHLER RUEDI | Langrüti | 6330 Cham | |
STRÄHL PETER | Bahnhofstrasse 1 | 8573 Siegershausen |
Mit dem SWIZZROCKER haben wir einen neuen Anlauf genommen, den Schweizer Tilsiter auch im Ausland bekannt und vor allem begehrt zu machen. Der Käse selbst war schon immer in der richtigen Qualität vorhanden, allein das Gewand bzw. die damit verbundene Käsemarke war nicht in der Lage, jene Resonanz bei unseren Exportkonsumenten zu erzeugen, auf die wir bei uns in der Schweiz zählen können. Während wir Schweizer mit «unserem» Tilsiter aufgewachsen sind, verbindet vor allem der deutsche Konsument mit dem Namen «Tilsiter» ein sowohl sensorisch wie auch preislich völlig anders positioniertes Produkt. Daran konnte auch der früher verwendete Zusatz «Alpen» nichts ändern, zumal dieser als engere Umschreibung gar nicht der Realität entsprach.
Als wir für unsere ausländischen Käsefreunde eine Alternative suchten, musste diese auf vergleichbaren Grundwerten basieren wie unser Schweizer Tilsiter, und dazu gehörten Ehrlichkeit und Authentizität an erster Stelle.
Der Tilsiter in neuem Gewand heisst nun «SWIZZROCKER – die Freiheit zu geniessen». Er beschreibt ein Lebensgefühl, ein Verhalten, das von der Suche nach dem gelegentlichen Entkommen aus den Normen und Zwängen des Alltags geprägt ist. Und die heisst: «Ich bin kein alltäglicher Käse – ich bin der Käse, der die Freiheit vom Alltag bringt.»
HANDGEMACHT IM BERNER OBERLAND
Der Tilsiter ist ein waschechter Ostschweizer, der in naturnah produzierenden Familienkäsereien im Tösstal, Toggenburg, Gasterland und Thurgau entsteht. Die legendären Tilsiter-Holzkühe hingegen kommen aus dem Berner Oberland. Die grosse Gemeinsamkeit: Käse und Kuh entstehen in liebevoller Handarbeit – «Swiss Made».
Was Kinderherzen höher schlagen lässt und selbst nüchternen Zeitgenossen ein Schmunzeln entlockt, entsteht seit den 1950er Jahren in einer Holz-Werkstatt im Berner Oberland, seit Ende 2016 nun bei einem bekannten Hersteller von Holzspielwaren: Marc A. Trauffers «Trauffer Holzspielwaren AG». Wie seine Vorgänger ist auch er im Berner Oberland zu Hause, in Hofstetten bei Brienz. Hier wird den Rohlingen Leben eingehaucht, bis sie in einer stolzen Herde – rot, grün und gelb gefleckt – per Post ins Lager der Sortenorganisation Tilsiter Switzerland in Weinfelden TG reisen.
Marc A. Trauffer (Bild) ist Inhaber der Trauffer Holzspielwaren AG. Trauffers stellen in einer Welt, die sich schneller dreht als je zuvor, ein Produkt aus natürlichem Holz her. Man sei sich bewusst, sagt er, dass Plastikspielzeuge detailgetreuer und auch billiger hergestellt werden können. Eine Holzkuh könne in der Welt von heute, inmitten von Computerspielen und blinkenden Plastikautos, bedeutsame Kontraste setzen.
Mit Klöppel und Schnitzmesser haucht der Schnitzer den vorgesägten Formen Leben ein. Jede einzelne Figur ist ein Einzelstück, das ganz leichte, aber durchaus gewollte Abweichungen aufweisen kann. Genau dies garantiert die Echtheit und den sympathischen Charakter der Tilsiter-Kühe. Holz ist ein Naturprodukt, das sich stetig verändern kann, ein Ast oder ein kleiner Riss stehen als Zeichen: Wir sind echt natürlich.
Die gelernten Holzbildhauer schnitzen liebevoll und hochkonzentriert an den Details der Tiere und Figuren – Schnitt für Schnitt, der Tradition und Idee des Spielzeugerfinders sowie dem traditionellen Brienzer Schnitzhandwerk verpflichtet.
Das meiste bei der Herstellung der Tilsiter-Kühe ist Handarbeit. Auch die Bemalung. Die Geschichte der Tilsiter-Kuh erzählt über eine alte, noch immer lebendige Handwerkertradition, über handwerkliches Geschick und über die Liebe zum Detail. Diese Kühe sind das Wahrzeichen des Tilsiter-Käses – und mehr denn je ein Renner. Ob als Geschenk oder Preis, eine Tilsiter-Kuh kommt immer gut an. Das soll auch so bleiben.
Tilsiter-Kühe sind ökologisch wertvoll, aus dem natürlichen Rohstoff Holz hergestellt, welches ausschliesslich aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern aus der Schweiz mit dem Gütesiegel FSC bezogen wird.
1893 gilt als «Geburtsjahr» des Schweizer Tilsiters. Otto Wartmann und Hans Wegmüller stellten auf dem Holzhof in Amlikon-Bissegg TG, Felben TG und Herrenhof TG den ersten Schweizer Tilsiter her. Seither ist viel passiert. Was sich in dieser langen Zeit nicht geändert hat, ist die Liebe der Käser zum Produkt und zur Qualität des Käses. Entdecken Sie die spannende Geschichte unseres Tilsiters.