Chäschüechli mit Tilsiter extra

Marlene Sweethings, eine der bekanntesten Food-Bloggerinnen der Schweiz, hat für uns das klassische Käseküchlein mit Speck kreiert. Die grösste Aufmerksamkeit gehört aber dem Käse, dieses Mal verwendet sie unser neuestes Produkt, den Tilsiter extra, welcher extra lange im Käsekeller reift, um die extra rezente Note zu erhalten.
Die Variante kann als Käsekuchen, kleines Käseküchlein für den Apéro oder in der klassischen bekannten Grösse als Chäschüechli angerichtet werden. Viel Spass beim Nachmachen und «recht en Guete»!

Zutaten

Für 8 Käseküchlein oder für eine 28er-Tarteform

Kuchenteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Butter
  • 250 g Magerquark

Belag:

  • 200 g Tilsiter extra
  • 100 g Speckwürfel
  • 3 Bundzwiebeln
  • 100 ml Rahm
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Maizena (Speisestärke)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer nach belieben
  • etwas Muskat

Garnitur:

  • Einige Flocken Fleur de Alpes Flocken
  • Rosmarin

Zubereitung

Kuchenteig:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag:

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Formen ausfetten und bemehlen.
  2. Bundzwiebeln in feine Scheiben schneiden; inklusive Grün. Speck in einer Bratpfanne anbraten. Zwiebeln dazugeben und für 3 Minuten dämpfen.
  3. Tilsiter extra reiben.
  4. Rahm, Milch, Ei, Maizena, Salz, Muskat und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben und kurz mixen.
  5. Tilsiter extra sowie Speck und Zwiebeln hinzufügen und unterrühren.
  6. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf etwas bemehlter Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
  7. Käsemischung in die Form geben und gleichmässig verteilen.

Backen:

  1. Den Käsekuchen im unteren Ofendrittel für 30 Minuten backen.
  2. Aus dem Ofen nehmen.

Den schwarzen Tilsiter extra finden Sie in der Migros Ostschweiz im Selbstbedienungsregal oder an über 250 Käsetheken im Coop in der ganzen Schweiz.