Kartoffelgnocchi nach alter Holzhofer-Art
Selbstgemachte Kartoffelgnocchi – ein Rezept, das für sich steht. Ob sie die Gnocchi pur oder als Beilage geniessen – auf jeden Fall ist dieses Rezept ein Original, denn die Zubereitung ist wie im Holzhof in Tilsit! Erinnern Sie sich noch? Der Holzhof ist die älteste Tilsiter-Käserei der Schweiz und gilt als der Ursprung des Tilsiters. Hier Käserei Holzhof – Ursprung des Schweizer Tilsiters gibt es noch mal die spannende Geschichte des Holzhofes zum Nachlesen. Und nun wünschen wir Ihnen viel Spass beim Kochen!
Für 4 Personen
Vorbereitung: 60 min/Zubereitung: 30 min
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln festkochend in Schale
- 2 kleine Eier
- 125 g Weissmehl
- wenig Salz
- wenig Pfeffer aus der Mühle
- wenig Muskat gemahlen
- 15 g Stärkemehl
- 10 g Butter
- 4 getrocknete Birnen
- (ganze dunkle, weiche)
- 4 Std. in Wasser einweichen
- 300 g roter Tilsiter
- 2 ganze Krautstielblätter
- nur grünen Teil
- 50 g Kochbutter
- wenig Kräutersalz
- wenig Schnittlauch
Vorbereiten:
- Schalenkartoffeln knapp sieden, schälen und pürieren
- Eier und Butter unter die Kartoffelmasse mengen, mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss würzen, erkalten lassen - Weissmehl unter die erkaltete Kartoffelmasse geben
- Birnen vierteln, erwärmen
- Krautstielblätter in 2 cm Streifen schneiden
Zubereiten:
- Mit einem Dressiersack Stangen auf eine mit Stärkemehl bestäubte Unterlage dressieren
- Gleichmässige Nocken schneiden
- Nussgrosse Kugeln formen, über eine Essgabel abrollen
- Während 5 min im Salzwasser pochieren und abtropfen
- Krautstielblätter in Butter anziehen, abschmecken
- Mit dem Käse schichtweise in grossen Tellern anrichten
- Am Schluss mit dem restlichen Tilsiter bestreuen
- Im Ofen/Steamer nochmals überbacken
Kann auch als Beilage serviert werden.