Kartoffelgnocchi nach alter Holzhofer-Art

Selbstgemachte Kartoffelgnocchi – ein Rezept, das für sich steht. Ob sie die Gnocchi pur oder als Beilage geniessen – auf jeden Fall ist dieses Rezept ein Original, denn die Zubereitung ist wie im Holzhof in Tilsit! Erinnern Sie sich noch? Der Holzhof ist die älteste Tilsiter-Käserei der Schweiz und gilt als der Ursprung des Tilsiters. Hier Käserei Holzhof – Ursprung des Schweizer Tilsiters gibt es noch mal die spannende Geschichte des Holzhofes zum Nachlesen. Und nun wünschen wir Ihnen viel Spass beim Kochen!

Für 4 Personen
Vorbereitung: 60 min/Zubereitung: 30 min

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln festkochend in Schale
  • 2 kleine Eier
  • 125 g Weissmehl
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskat gemahlen
  • 15 g Stärkemehl
  • 10 g Butter
  • 4 getrocknete Birnen
  • (ganze dunkle, weiche)
  • 4 Std. in Wasser einweichen
  • 300 g roter Tilsiter
  • 2 ganze Krautstielblätter
  • nur grünen Teil
  • 50 g Kochbutter
  • wenig Kräutersalz
  • wenig Schnittlauch

Vorbereiten:

  • Schalenkartoffeln knapp sieden, schälen und pürieren
  • Eier und Butter unter die Kartoffelmasse mengen, mit Salz, Pfeffer
    und Muskatnuss würzen, erkalten lassen
  • Weissmehl unter die erkaltete Kartoffelmasse geben
  • Birnen vierteln, erwärmen
  • Krautstielblätter in 2 cm Streifen schneiden

Zubereiten:

  • Mit einem Dressiersack Stangen auf eine mit Stärkemehl bestäubte Unterlage dressieren
  • Gleichmässige Nocken schneiden
  • Nussgrosse Kugeln formen, über eine Essgabel abrollen
  • Während 5 min im Salzwasser pochieren und abtropfen
  • Krautstielblätter in Butter anziehen, abschmecken
  • Mit dem Käse schichtweise in grossen Tellern anrichten
  • Am Schluss mit dem restlichen Tilsiter bestreuen
  • Im Ofen/Steamer nochmals überbacken
     

Kann auch als Beilage serviert werden.