Tilsiter Apéro-Ideen für die Vorweihnachtszeit
Die Vorweihnachtszeit steht vor der Tür und wahrscheinlich wünscht sich nach diesem aufreibenden Jahr so manch einer ein wenig Ruhe, Beständigkeit und Zeit zum Geniessen. Wir haben für Sie vier kleine Ideen für einen Apéro zusammengestellt, die in 30 Minuten schnell und einfach vorzubereiten sind, lecker schmecken und auch optisch etwas her machen.
Tilsiter-Mousse
4 Personen: Zeitaufwand: 30 Minuten
Zutaten:
- 200 g Roter Tilsiter, surchoix
- 20 g Petersilie
- 80 g Mascarpone
- 180 g saurer Halbrahm
- 2,5 dl Vollrahm
Vorbereiten:
Tilsiter fein reiben. Petersilie fein hacken. Tilsiter, Mascarpone, saurer Halbrahm und Petersilie gut vermischen. Vollrahm steif schlagen und unter die Masse ziehen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen. Die Tilsiter-Mousse mit warmem Löffel ausstechen und anrichten (oder in kleine Hüppen füllen).
Tilsiter-Minipizzen
Teigrezept für ca. 10 Stück (alternativ kann auch Fertig-Pizzateig verwendet werden):
- 200 g Mehl
- 10 g Hefe
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 dl Wasser lauwarm
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe mit einem kleinen Teil des Wassers anrühren, in die Mehlmulde giessen und mit Mehl vom Rand zu einem dicklichen Teig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben.
Das Salz über das Mehl streuen. Restliches Wasser sowie Olivenöl beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in ca. 10 gleich grosse Portionen teilen.
Für den Belag etwas Tomatensugo auf die Pizzetten streichen und mit geriebenen Tilsiter und diversen Zutaten nach Belieben belegen. Abschliessend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 10 bis 15 Minuten backen lassen.
Weitere passende Apéro-Ideen:
Flûtes
Ausgerollten Blätterteig mit Tilsiter bestreuen, mit Teigrädli schneiden und eindrehen. Kann mit Pesto oder Tomatensauce aromatisiert werden.
Tilsiter-Lollipop
Gelber Tilsiter in feine Scheiben hobeln, zusammen mit beliebigen Zutaten aufspiessen.
Mostbröckli-Roulade
Mostbröckli auf Plastikfolie auslegen, mit Tilsiter-Masse (Mascarpone, gemahlene Baumnüsse, geriebenem Tilsiter, Paniermehl, Ei) bestreichen, aufrollen und kaltstellen. In ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.