Tilsiter Switzerland heute
In 11 Teilen haben wir über die Geschichte und die Herkunft vom Schweizer Tilsiter berichtet. Die Beiträge entstammen hauptsächlich unserer Tilsiter Jubiläumsbroschüre, welche aus Anlass des 125-jährigen Jubiläums im Jahr 2018 aufgesetzt wurde.
Der Schweizer Tilsiter hat eine ganz besondere Geschichte. Sie geht zurück auf einige im Ende des 19. Jahrhunderts nach Ostpreussen ausgereiste Schweizer Käser, welche ihr typisch schweizerisches Käsereiwissen durch verschiedene europäische Impulse erweiterten und so die Grundlage für die heutige schweizerische Halbhartkäserei legten. Es ist sicher kein Zufall, dass die seit Käsemarktliberalisierung zahlreichen neuen Käsereispezialitäten in den meisten Fällen aus dem Feld der Halbhartkäse stammen. Die geschichtlich belegte Öffnung gegenüber Anders- und Neuartigem fand also einen fruchtbaren Boden und trug wesentlich zur Vielfalt der heutigen Schweizer Käsepalette bei.
Tilsiter – der Schweizer Käse
In dieser Vielfalt steht der Schweizer Tilsiter heute als das Urgestein der Schweizer Halbhartkäserei. Einem mit dem Erdreich verbundenen Baum gleich sind die Wurzeln Zeugen seiner Geschichte und verantwortlich für seine Stabilität und Beständigkeit. Damit widersteht er Stürmen und widrigen Umweltbedingungen, während seine Früchte an der Luft reifen und von seiner Vitalität zeugen. Heute sind unter dem Markendach Tilsiter Switzerland eine breite Auswahl an verschiedenen Halbhartkäse-Typen verfügbar. Vom traditionellen harmonisch-würzigen Roten Rohmilchtilsiter mit seiner erhöhten Reifestufe Schwarz bis zum milderen Grünen Past-Tilsiter und den davon durch Variation des Fettgehaltes abgeleiteten Gelben Rahmtilsiter und Blauen Léger-Tilsiter bietet der Schweizer Tilsiter die vermutlich grösste Auswahl an verschiedenartigen Halbhart-Käsesorten unter einem Markendach. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.
Die verschiedenen Tilsiter-Käsesorten finden nicht nur ihren Platz auf jeder gepflegten Käseplatte, sie sind auch gerade wegen ihrer Vielseitigkeit bestens geeignet für die Verwendung in der Küche. In der neuen Rezeptbroschüre 2021 haben wir genau dieses Thema aufgegriffen und in Form von neuen originellen Rezepten Ausdruck verliehen. Sie können die neue Rezeptbroschüre bereits heute schon gratis hier bestellen.
Der heutige schweizerische Käsemarkt zeigt sich in einer bisher noch nie gesehenen Vielfalt. Wir sind stolz darauf, mit unserem Schweizer Tilsiter zum Fundament dafür beigetragen zu haben und noch heute Orientierung bei der Wahl zum richtigen Käse geben zu können. Gönnen Sie sich einen Moment der Ruhe und leisten Sie sich ein Stück echte gelebte Schweizer Käsetradition.
Uns hat es gefreut, Ihnen die spannende Geschichte des Tilsiters näherzubringen, und wir hoffen, wir konnten Ihnen einige Aha-Momente beim Lesen bieten. Natürlich finden Sie alle 12 Teile auf unserem Blog zum Nachlesen und zum Stöbern. Einfach rechts im Feld «Kategorien» auf «Geschichte» klicken.