Willkommen im Schlaraffenland: Der Tilsiter Frühling

Dienstagabend in Thundorf. Draussen feiner Regen, drinnen brodelt die Vorfreude: Die Töpfe glänzen, die Messer liegen bereit, der Tilsiter wartet – und mittendrin wir, eine bunte Truppe von Kochbegeisterten, Foodies und Geniesser und Geniesserinnen Gemeinsam kochen, geniessen und Neues entdecken – das war das Motto des Abends.
Unsere Gastgeberinnen:
•    Andrea von KochLust – Küchenchefin und gute Seele des Abends
•    Claudia von Tilsiter – die Käse-Queen höchstpersönlich
•    Karin von der Barfuss Brauerei – Spezialistin für lokale Braukunst
•    Barbara von Mürbel – bringt das süsse Flair
•    Florina von Mary Kay – sorgt für den Glow zwischendurch

So liefs ab: Schürzen an, Kochlöffel bereit

Der Abend startete, wie es sich gehört, mit einem Glas frisch gezapftem Barfuss Bier – und würzigen, knusprigen Apéro-Häppchen. Denn Kochen geht bekanntlich besser, wenn die Stimmung schon sprudelt.
Danach: Ein kurzer Blick auf den Plan, Messer geschnappt – und los gings!
Auf dem Menü:
Vorspeise: Thurgauer Biersuppe mit Tilsiter und Mürbel-Croûtons sowie Frühlingssalat
Hauptgang: Poulet-Tilsiter-Cordon-bleu mit mariniertem Frühlingsgemüse
Dessert: Mürbel-Bier-Parfait auf karamellisierter Ananas und Tilsiter-Bier-Mürbel-Truffes
Während die eine Gruppe in der Küche wirbelte, holte sich die andere Pflege- und Schminktipps bei Florina. Die Mutigen wagten sich an Masken oder eine entspannende Handmassage. Und die dritte Gruppe gönnte sich einen Blick hinter die Kulissen beim Foodpairing – inklusive wertvoller Insider-Tipps.

Foodpairing – wenn Käse auf Bier und Mürbel trifft

Von Barbara, Karin und Claudia gabs spannende Insights: Warum passen Bier, Käse und Mürbel eigentlich so gut zusammen?
Ein kleiner Vorgeschmack:
•    Der Tilsiter surchoix harmonierte fantastisch mit dem India Pale Ale und dem Mürbel mit Ingwernote.
•    Der Tilsiter extra kombinierte sich genial mit dem Nord Haus Bier und dem Whisky Mürbel  – eine wahre Geschmacksexplosion!
O-Töne aus der Runde:
«Ich wusste gar nicht, dass Bier und Käse so genial zusammengehen!»
«Das Foodpairing war der Wahnsinn – das Malzige vom Bier, dazu der würzige Käse und als Abschluss dieses Mürbel … geniales Erlebnis. Ich habe sofort Lust bekommen, das auch mal daheim auszuprobieren.»

Zum krönenden Abschluss: Genuss, Gespräche und ein selbst gezaubertes Vier-Gänge-Menü

Nach all dem Rühren, Brutzeln und Abschmecken wurde es Zeit, die Früchte der Arbeit gemeinsam zu geniessen. Und was für ein Finale: Ein liebevoll zubereitetes Vier-Gänge-Menü, das nicht nur den Frühling auf die Teller, sondern auch ein Strahlen auf alle Gesichter zauberte.
Bei jedem Gang schmeckte man die Leidenschaft und die Neugier, mit der gekocht wurde – von der würzigen Biersuppe mit knusprigen Mürbel-Croûtons über das zart gefüllte Poulet-Cordon-bleu bis hin zum süssen Highlight: Dem Mürbel-Bier-Parfait und den handgemachten Tilsiter-Bier-Mürbel-Truffes.
Dazu perlte das Barfuss Bier im Glas, die Gespräche wurden lebhaft, es wurde gelacht, angestossen, Tipps wurden ausgetauscht. Neue Bekanntschaften wurden geknüpft, alte Kochtricks geteilt – und schnell war klar: Hier ging es nicht nur um Käse, Bier und Mürbel, sondern um ein echtes gemeinsames Erlebnis.

Danke für diesen genussvollen Abend!

Ein riesiges Dankeschön an alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen , die mit so viel Herz, Hunger und Neugier dabei waren – und natürlich an unser grossartiges Team!
Lust bekommen? Der nächste Tilsiter-Kochkurs inklusive Foodpairing kommt bestimmt.

PS: Für alle, die den Abend noch einmal schmecken wollen – unser Rezept für das Poulet-Tilsiter-Cordon-bleu gibt es hier zum Download!