Der Schweizer Tilsiter entsteht naturnah in traditionellen Familienkäsereien. Als Pionier im Halbhartkäse-Bereich bietet Tilsiter Switzerland heute das wahrscheinlich breiteste halbharte Käsesortiment an, wobei sich alle Käse grundsätzlich durch einen mild-würzigen Charakter auszeichnen. Jedes Familienmitglied findet seinen persönlichen Lieblings-Tilsiter. Dies macht den Tilsiter nicht nur zu einer der beliebtesten Käsesorten, sondern auch zu einem echten Familienkäse.

Familiär geführt sind auch die insgesamt 20 Tilsiter-Käsereien. Sie unterteilen sich in die Gruppe der 13 traditionellen «Roten» Käsereien, welche aus der täglich frisch angelieferten silofreien Milch Rohmilchtilsiter mit den daraus abgeleiteten Reifestufen Surchoix und Extra herstellen. Daneben steht die Gruppe der 7 «Grünen» Tilsiter-Käsereien, welche die Milch vor der Verkäsung pasteurisieren. Zusammen mit der kürzeren Reifezeit ist dieser zusätzliche Prozessschritt für den generell milderen Charakter dieser Tilsiter-Käse verantwortlich. Durch Variation des Fettgehaltes produzieren die gleichen Käsereien auch den cremigen Rahm- sowie den fettreduzierten Léger-Tilsiter.

Lernen Sie unsere Käser und ihre Familien in den Einzelporträts kennen.

Käserei Koller – Flexibilität wird GROSS geschrieben

Mehr

Schlosskäserei Herdern – zwischen Thurebene und Untersee

Mehr

Käserei Warthausen AG – die Familien-AG

Mehr

Hardegger Käse AG – das Familienunternehmen

Mehr

Käserei Bräägg AG – am Eingang zum Toggenburg

Mehr

Käserei Wiezikon – am Eingang zum Tannzapfenland

Mehr

Bio Käserei Maseltrangen – naturnah als Ideologie

Mehr

Käserei Neuwies – im schönen Toggenburg

Mehr

Käserei Sutter – mitten im Ausflugsgebiet «Atzmännig»

Mehr

Käserei Preisig Sternenberg – höchstgelegene Tilsiter-Käserei

Mehr

Emmi Schweiz AG – unser Partner in der Zentralschweiz

Mehr

Bergkäserei Künzle – am Fusse der Hulftegg

Mehr

Käserei Rüttiberg AG

Mehr

H&R Habegger AG – familiär und naturnah

Mehr

Käserei Rislen –weit über die Schweiz hinaus bekannt

Mehr

Käserei Säntis AG – zwischen Berg und See

Mehr

Strähl Käse AG – Pioniere aus dem Thurgau

Mehr

Käserei Holzhof – Ursprung des Schweizer Tilsiters

Mehr

Wildberg Käse AG – innovatives Unternehmen

Mehr

Die Käseherstellung

Die Herstellung des Schweizer Tilsiter

Saftige Weiden und gesunde Kühe sind die Voraussetzungen für einen feinen Tilsiter-Käse mit überausragender Qualität. Die frische Milch wird mindestens einmal täglich in die Käserei geliefert. Die sorgfältige und schonende Verarbeitung der frischen Milch zu Käse kann nun beginnen.

Dem traditonellen Handwerk verpflichtet, folgen die einzelnen Schritte der Produktion noch fast wie vor 100 Jahren. Aber überall dort wo die Qualität und Sicherheit es zulässt, werden moderne Technologien eingesetzt. Damit viele begeisterte Kunden tagtäglich ihren Tilsiter geniessen können.

Mehr erfahren

Interessantes rund um
den Tilsiter-Käse

Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

Unsere Landwirtin – Deborah Bommer

Landwirtin Deborah Bommer liefert ihre Milch täglich an die Käserei von Markus Sutter, welcher die frische Rohmilch zu feinem Tilsiter verarbeitet. Was ihr besonders am Herzen liegt und warum es ihr wichtig ist, was mit dem kostbaren Naturprodukt passiert, erfährst Du hier.

Mehr

Drei Ausflugsziele für den Sommer im Tilsiterland

Warum immer in die Ferne schweifen, wenn das Gute doch so nah liegt – wusste ja schon Goethe! Wir stellen Ihnen drei tolle Bade-Ausflugsziele im Tilsiterland vor.

Mehr

Shakshuka – Misch-Masch deluxe

Ein Gericht aus pochierten Eiern in einer Tomatensauce – klingt ersteinmal unspektakulär, ist aber zu einem Trendgericht geworden: Die Rede ist von Shakshuka. Wir zeigen, was es so besonders macht und haben dazu noch eine Tilsiter-Shakshuka-Variante kreiert.

Mehr

Die Schweizerinnen und Schweizer lieben Käse

Käse liegt also im Trend! Der Pro-Kopf-Konsum von Käse in der Schweiz ist gegenüber dem Vorjahr um 1,2 Kilogramm gestiegen.

Mehr

Food-Blogger marcel paa: Tilsiter-Käse-Brötchen-Rezept

Marcel Paa ist gelernter Bäcker-Konditor-Meister und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Herstellung von Backwaren. Vor 6 Jahren startete er seinen YouTube-Kanal «einfach backen» mit dem Ziel, so vielen Leuten wie nur möglich das Backen näherzubringen. Für Tilsiter hat er ein Rezept für sensationell leckere Käse-Brötchen mit Gelinggarantie entwickelt.

Mehr

Auf zur Schnitzel- oder besser: Hamburgerjagd!

Als Barack Obama im Mai 2009 so mir nichts, dir nichts in ein Schnellrestaurant in Washington spazierte und einen Burger bestellte, stand der Laden Kopf – und die Weltpresse flippte aus. Spätestens mit diesem Move war der Hamburger rehabilitiert. Machen wir uns auf zu einer Schnitzel- – pardon – Hamburgerjagd!

Mehr

Tilsiter meets Hinterhof-Metzgerei

Michael Vogt führt die Hinterhof-Metzgerei in Staad am Bodensee. Seit 2019 verkauft er exklusives Fleisch vom ganzen Rind. Wir durften ihn besuchen und haben zusammen den Tilsiter-Hamburger gegrillt.

Mehr

Aubergine – ein Gemüse, das zu Ohnmachts­anfällen führen kann

Ob als Ratatouille, Caponata oder Moussaka: Die Aubergine, auch als Eierfrucht bekannt, hat die Gourmetherzen erobert und auch wir lieben sie! Was sie so besonders und gesund macht, wann sie giftig ist, woher die Farbe und vor allem die Frucht kommt, ob sie wirklich Nikotin enthält und mehr Kurioses – die Antworten sind nur einen Klick entfernt.

Mehr

Alles Käse oder was?!

Die Käsewelt ist vielfältig, schmackhaft und manchmal auch ein wenig kurios. Zum Beispiel dann, wenn es ein Käse aufgrund einer ganz besonderen Eigenschaft in einen Asterix-Comic schafft.

Mehr

Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!