Der Schweizer Tilsiter entsteht naturnah in traditionellen Familienkäsereien. Als Pionier im Halbhartkäse-Bereich bietet Tilsiter Switzerland heute das wahrscheinlich breiteste halbharte Käsesortiment an, wobei sich alle Käse grundsätzlich durch einen mild-würzigen Charakter auszeichnen. Jedes Familienmitglied findet seinen persönlichen Lieblings-Tilsiter. Dies macht den Tilsiter nicht nur zu einer der beliebtesten Käsesorten, sondern auch zu einem echten Familienkäse.

Familiär geführt sind auch die insgesamt 19 Tilsiter-Käsereien. Sie unterteilen sich in die Gruppe der 12 traditionellen «Roten» Käsereien, welche aus der täglich frisch angelieferten silofreien Milch Rohmilchtilsiter mit den daraus abgeleiteten Reifestufen Surchoix und Extra herstellen. Daneben steht die Gruppe der 7 «Grünen» Tilsiter-Käsereien, welche die Milch vor der Verkäsung pasteurisieren. Zusammen mit der kürzeren Reifezeit ist dieser zusätzliche Prozessschritt für den generell milderen Charakter dieser Tilsiter-Käse verantwortlich. Durch Variation des Fettgehaltes produzieren die gleichen Käsereien auch den cremigen Rahm- sowie den fettreduzierten Léger-Tilsiter.

Lernen Sie unsere Käser und ihre Familien in den Einzelporträts kennen.

Wildberg Käse AG – innovatives Unternehmen

Mehr

Käserei Wiezikon – am Eingang zum Tannzapfenland

Mehr

Käserei Säntis AG – zwischen Berg und See

Mehr

Bergkäserei Künzle – am Fusse der Hulftegg

Mehr

Hardegger Käse AG – das Familienunternehmen

Mehr

Käserei Sutter – mitten im Ausflugsgebiet «Atzmännig»

Mehr

Käserei Koller – Flexibilität wird GROSS geschrieben

Mehr

Strähl Käse AG – Pioniere aus dem Thurgau

Mehr

Bio Käserei Maseltrangen – naturnah als Ideologie

Mehr

Käserei Rüttiberg AG

Mehr

Käserei Holzhof – Ursprung des Schweizer Tilsiters

Mehr

Käserei Neuwies – im schönen Toggenburg

Mehr

Emmi Schweiz AG – unser Partner in der Zentralschweiz

Mehr

Schlosskäserei Herdern – zwischen Thurebene und Untersee

Mehr

Käserei Warthausen AG – die Familien-AG

Mehr

Käserei Preisig Sternenberg – höchstgelegene Tilsiter-Käserei

Mehr

H&R Habegger AG – familiär und naturnah

Mehr

Käserei Rislen –weit über die Schweiz hinaus bekannt

Mehr

Käserei Bräägg AG – am Eingang zum Toggenburg

Mehr

Die Käseherstellung

Die Herstellung des Schweizer Tilsiter

Saftige Weiden und gesunde Kühe sind die Voraussetzungen für einen feinen Tilsiter-Käse mit überausragender Qualität. Die frische Milch wird mindestens einmal täglich in die Käserei geliefert. Die sorgfältige und schonende Verarbeitung der frischen Milch zu Käse kann nun beginnen.

Dem traditonellen Handwerk verpflichtet, folgen die einzelnen Schritte der Produktion noch fast wie vor 100 Jahren. Aber überall dort wo die Qualität und Sicherheit es zulässt, werden moderne Technologien eingesetzt. Damit viele begeisterte Kunden tagtäglich ihren Tilsiter geniessen können.

Mehr erfahren

Interessantes rund um
den Tilsiter-Käse

Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

Erfolgreichster OLMA-Auftritt für Tilsiter

Das Resümee nach elf Tagen OLMA ist mehr als nur positiv, die Erwartungen wurden deutlich übertroffen. Neben dem traditionellen Käseverkauf gab es für die Messebesucherinnen und -besucher am Tilsiter-Stand weitere Highlights zu erleben.

Mehr

Publikumsaktie: Erstes Treffen mit 1000 Gästen

Erster Aktionärs-Apéro: 1000 Inhaberinnen und Inhaber einer Tilsiter-Publikumsaktie feierten am 12. Oktober gemeinsam in der Schlager-Alm an der OLMA. Auch nächste Saison wartet ein attraktives Aktienpaket auf die Aktionärinnen und Aktionäre.

Mehr

Tag des Tilsiters: Die schönsten Eindrücke

Am 1. Juni 2024 wurde auf dem Bächlihof in Jona SG genüsslich gefeiert: Der Tag des Tilsiters 2024 war trotz regnerischem Wetter ein unterhaltsames Fest für die ganze Familie.

Mehr

Otmar Hofer wird neuer Präsident

Der Lebensmittelingenieur Otmar Hofer wurde an der GV vom 23. April 2024 zum neuen Präsidenten gewählt. Er bringt umfassende internationale Führungserfahrung in der Lebensmittelindustrie mit. Tilsiter und Hofer freuen sich auf die gemeinsame Zukunft.

Mehr

Tilsiter und Swiss Ice Hockey gehen Partnerschaft ein

Die Sortenorgansation ist ab der kommenden Saison 2024/2025 neuer Partner der Swiss Ice Hockey Federation.

Mehr

Tilsiter-Jahresrückblick 2023 – unsere Highlights

Unsere Highlights 2023: Komm mit und lass uns gemeinsam in Erinnerungen schwelgen.

Mehr

OLMA 2023: Ein erfolgreicher Auftritt

Über 1000 Kilo verkaufter Käse und noch mehr zufriedene Gesichter – so die Bilanz unserer Teilnahme an der OLMA 2023. Bereits zum 31. Mal waren wir an der Messe dabei, und an unserem neu gestalteten Stand in Halle 1.0 konnten wir auch dieses Jahr Gross und Klein begeistern. 

Mehr

Die Highlights aus dem Photobus

Bei Tilsiter ist keiner zu klein, ein grosser Star zu sein!

Mehr

Tag des Tilsiters: Die schönsten Eindrücke

Der Tag des Tilsiters im Rahmen des 130-Jahr-Jubiläums war ein schöner Erfolg. Taucht ein mit uns in einen unvergesslichen Tag: Fotos und Bericht hier.

Mehr

Jetzt für unseren Tilsiter-Newsletter anmelden

Erfahren Sie immer das Neueste aus der Tilsiter-Welt und nutzen Sie gleichzeitig Ihre Chance, tolle Preise zu gewinnen: Jeden Monat verlosen wir Tickets für Konzerte, Festivals und mehr. Viel Glück!