Der Schweizer Tilsiter entsteht naturnah in traditionellen Familienkäsereien. Als Pionier im Halbhartkäse-Bereich bietet Tilsiter Switzerland heute das wahrscheinlich breiteste halbharte Käsesortiment an, wobei sich alle Käse grundsätzlich durch einen mild-würzigen Charakter auszeichnen. Jedes Familienmitglied findet seinen persönlichen Lieblings-Tilsiter. Dies macht den Tilsiter nicht nur zu einer der beliebtesten Käsesorten, sondern auch zu einem echten Familienkäse.

Familiär geführt sind auch die insgesamt 19 Tilsiter-Käsereien. Sie unterteilen sich in die Gruppe der 12 traditionellen «Roten» Käsereien, welche aus der täglich frisch angelieferten silofreien Milch Rohmilchtilsiter mit den daraus abgeleiteten Reifestufen Surchoix und Extra herstellen. Daneben steht die Gruppe der 7 «Grünen» Tilsiter-Käsereien, welche die Milch vor der Verkäsung pasteurisieren. Zusammen mit der kürzeren Reifezeit ist dieser zusätzliche Prozessschritt für den generell milderen Charakter dieser Tilsiter-Käse verantwortlich. Durch Variation des Fettgehaltes produzieren die gleichen Käsereien auch den cremigen Rahm- sowie den fettreduzierten Léger-Tilsiter.

Lernen Sie unsere Käser und ihre Familien in den Einzelporträts kennen.

Schlosskäserei Herdern – zwischen Thurebene und Untersee

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Bergkäserei Künzle – am Fusse der Hulftegg

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Käserei Warthausen AG – die Familien-AG

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Käserei Rüttiberg AG

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Käserei Rislen –weit über die Schweiz hinaus bekannt

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Käserei Säntis AG – zwischen Berg und See

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Käserei Bräägg AG – am Eingang zum Toggenburg

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Käserei Holzhof – Ursprung des Schweizer Tilsiters

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Käserei Preisig Sternenberg – höchstgelegene Tilsiter-Käserei

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Käserei Neuwies – im schönen Toggenburg

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Bio Käserei Maseltrangen – naturnah als Ideologie

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Strähl Käse AG – Pioniere aus dem Thurgau

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Käserei Koller – Flexibilität wird GROSS geschrieben

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Hardegger Käse AG – das Familienunternehmen

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Käserei Wiezikon – am Eingang zum Tannzapfenland

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H&R Habegger AG – familiär und naturnah

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Emmi Schweiz AG – unser Partner in der Zentralschweiz

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Wildberg Käse AG – innovatives Unternehmen

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Käserei Sutter – mitten im Ausflugsgebiet «Atzmännig»

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Die Käseherstellung

Die Herstellung des Schweizer Tilsiter

Saftige Weiden und gesunde Kühe sind die Voraussetzungen für einen feinen Tilsiter-Käse mit überausragender Qualität. Die frische Milch wird mindestens einmal täglich in die Käserei geliefert. Die sorgfältige und schonende Verarbeitung der frischen Milch zu Käse kann nun beginnen.

Dem traditonellen Handwerk verpflichtet, folgen die einzelnen Schritte der Produktion noch fast wie vor 100 Jahren. Aber überall dort wo die Qualität und Sicherheit es zulässt, werden moderne Technologien eingesetzt. Damit viele begeisterte Kunden tagtäglich ihren Tilsiter geniessen können.

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Interessantes rund um
den Tilsiter-Käse

Auf unserem Tilsiter-Blog erfahren Sie, woher der Tilsiter stammt, Eigenschaften und Eigenheiten und weitere spannende Geschichten rund um unseren Käse.

Tilsiter-Malwettbewerb: Danke für eure Kunstwerke!

Über 130 Kinder haben an unserem Malwettbewerb teilgenommen und uns mit jedem einzelnen Bild in ihre eigene Tilsiter-Welt eintauchen lassen. Wir stellen die Kunstwerke und Gewinner vor.

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Warum sind Käselaibe rund?

Käselaibe werden seit Jahrhunderten in runder Form produziert. Die runde Form bringt verschiedenste Vorteile bei der Produktion mit sich. Erfahren Sie hier, warum dem so ist.

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Delicious BLT Sandwich

In unserer Variante des amerikanischen Klassikers gehört natürlich der Tilsiter rein. Dieses Sandwich ist eines der beliebtesten in Amerika und immer wieder lecker! BLT steht dabei für bacon, lettuce, tomato.

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Tilsiter Geschichte Teil 4

Unruhige Zeiten: Der vierte Teil unserer Tilsiter-Geschichte beschäftigt sich mit den Kriegsjahren und der Zeit danach. Und er zeigt, wie Tilsiter langsam zu einer Marke wird.

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Crispychips mit Tilsiter

Crispy Chips mit Tilsiter

Haben Sie Lust auf einen amerikanischen Abend mit einem Touch Heimat? Dann probieren Sie Crispy Chips mit Tilsiter!

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Holzhof

Tilsiter Geschichte Teil 3

Im dritten Teil unserer Serie machen wir einen Zeitsprung: Wir lassen den Otto Wartmann der 5. Generation – jetziger Inhaber der Käserei Holzhof – zu Wort kommen und verraten, was der Ururneffe Otti Junior (6. Generation) unseres Tilsiter-Pioniers beruflich macht. Zum Abschluss stellen wir Ihnen noch den spannenden Lebensweg des ersten Otto Wartmanns vor.

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Kerstin Koch im Käsekeller

«Unsere Jungkäserin» Kerstin Koch – die einzige Käserin in der Tilsiter-Familie

Käse, ihre Leidenschaft – Pferde, ihre grosse Liebe! Wir durften die einzige Käserin in der Tilsiter-Familie einen Morgen lang bei ihrer Arbeit begleiten und sie mit ein paar Fragen löchern. So haben wir unter anderem erfahren, mit wem sie gern mal ein «Käseplättli» teilen möchte und welche Vision sie für den Tilsiter hat.

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Löcher im Käse

Löcher im Käse – Zufall oder was?!

Erst seit 2015 ist man sich in der Schweiz einig, woher der typische Schweizer Käse seine berühmten Löcher hat. Eine Studie von Agroscope belegt dies nun umfangreich.

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Roland Rüegg Käsehersteller

«Unsere Käser« mit Roland Rüegg dem «Käsetüftler»

Warum nicht eine Alternative zum Kebab mit Fleisch kreieren? Das dachte sich unser Käsetüftler Roland Rüegg und entwickelte sein neuestes Produkt «Cheebab», der Käsedöner.

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